院友风采|雷丹:锲而不舍 与法同行

院友风采|雷丹:锲而不舍 与法同行

雷丹,女,1985年11月出生,陕西渭南人,现任西安市莲湖区人民法院综合审判庭二级法官。

2019年、2020年、2021年度莲湖法院优秀公务员。2021年度全市法院办案标兵,办理案件多次荣获西安市法院系统优秀裁判文书、优秀典型案件、优秀庭审。其中一起姓名权纠纷案件被西安市莲湖区政法委评为2019 年度十大案件。

追忆似水年华,峥嵘岁月历历在目

法学之路道阻且长,她保持严谨,始终探索,脚踏实地,厚积薄发。她就是西北政法大学法律硕士教育学院2011级非全日制研究生雷丹。她与西法大的缘分长达七年之久,西法大见证了她从懵懂天真到成熟稳重,她目睹了学校的繁荣建设和蓬勃发展,经历了学校更名的隆重庆典,留下了菁菁校园中的专属记忆。在这七年中,雷丹总结了两条助力自己一生的独到心得。首先是保持理性、宽容、平和的心态。西法大尊重多样性、包容差异性的学风环境,培育了一代代富有理性和逻辑的莘莘学子。“长时间的法律思维训练,帮助你远离偏执,不陷入意志消沉,育成一种从容不迫的心态。工作多年,西法大赋予我的这些早已潜移默化心底”。其次是交得人生挚友。“初入校园,十八九岁的我们热情洋溢,怀着一颗满腔热血的雄心,想要在广阔的天地大有可为”。天平楼前,清风拂面,树影荡漾,三五好友,畅谈理想,令人怀念。

由于是非全日制研究生,工作和学习的“冲突”常常让雷丹难以抉择。辅导员王菡之老师认真负责、耐心协调,最大限度地帮助她沟通调节。这种亦师亦友的关系一直延续至今。“之之老师既是令人敬仰的老师,也是我互帮互助的朋友”。去年,应王菡之老师的邀请,雷丹成为西北政法大学2021年“德恒杯”模拟法庭大赛的评委,并担任四分之一决赛、二分之一决赛审判长,全程主持了两场模拟庭审,最终选拔出两支代表队参加决赛。重回校园,雷丹感叹道,最纯粹、最美好的校园生活弥足珍贵。

回望工作旅途,十年征程砥砺前行

人生的剧场总是无缝衔接,既无暂停休息,也没有转场白。自西法大毕业以后,雷丹旋即踏入了检察院的大门。2008年,雷丹以应届生的身份一举中的,考入河南省灵宝市检察院,在侦查监督科从事刑事批准逮捕工作。检察院给予了雷丹广阔的学习平台。然而,以刑法和刑诉为主的工作内容使一种新的想法——去法院,在她心中悄然生根。潜心积淀,静待时机,2011年,雷丹再度参加公务员考试并顺利考入西安市莲湖区人民法院,十年法院生涯由此开启。回忆当年的心路历程,她说到,“当时我想要进入法院工作,实际上是抱着非常朴素的想法,那就是希望能够把所学的全部知识都运用到工作中,法院无疑是我最好的平台。”把全部所学用于实践,对于初入职场的雷丹,这是她的理想,亦是她的信念。

进入莲湖区法院,雷丹在办公室待了四年,主要从事审委会记录、文字撰写等工作。而后在民二庭工作了五年,直至2019年,雷丹转入了新组建的综合审判庭,主要负责劳动争议、重审、再审以及执行异议等方面的案件。法院的这十年是雷丹职业发展的黄金十年。回顾这段历程,她说到,“办公室的工作虽说是默默无闻,居于幕后的,但它让我拥有了全局思维,使我考虑问题更加全面。民二庭和综合庭工作期间,我遇到了拥有多年审判经验的资深法官,遇到了一字一句为我修改判决书、尽心指导我的老师,遇到了非常关心我的庭长,他们给予了我十分重要的帮助,在他们的关怀下,这是我成长最快,收获最多的几年。”

从学校到职场,从检察院到法院,从办案小白到成为独当一面的法官。雷丹看似一马平川的工作生涯背后,隐藏着的是一步步在未知与挑战之下做出抉择的勇气,一份份星夜兼程奔波于工作与学习之间的毅力。正是她坚如磐石的信念,对心中目标不懈追求的勇气,沉心静气、潜心积淀的人生态度帮助她越过了重重阻碍,抵御住种种诱惑,步步为营、稳扎稳打地行走在人生的道路上。

寄语母校学子,句句箴言情真意切

在莲湖区法院的每一年,雷丹都会指导几位来自西法大的实习生。忙碌的工作之余,她总是倾注心血、耐心教导。对于学弟学妹们即将迎来的人生又一十字路口,她说道,“最重要的是目标。首先,大方向要明确,究竟是想从事学术研究,还是做实务;其次小目标也要明确,做研究的话具体是什么方向,做律师的话是做诉讼还是非诉业务,考公的话是选择法官、检察官还是其他岗位”。目标明确是雷丹取得成功的重要诀窍之一,正如她所言,有了正确的目标才能走的正、走的稳、走的远。

除此之外,面对社会这一“大染缸”,雷丹向在校同学们赠言,“第一,不要为了迎合而改变自己。刚毕业时,每个人都是理想主义者。然而工作数年后,各种挫折打击常常会让人在其中迷失,谁能坚守本心,谁才有可能把握住成功的钥匙;第二,要始终记得自己的来处。要对得起自己走过的路,对得起肩上的责任和身后人民的信任;第三,要保持谦逊的态度。多读书,沉下心向世界学习、向生活学习、向书本学习、向那些优秀的人学习。”

院友寄语

值此母校85周年校庆之际,祝愿西北政法大学越办越好,成为中国法治人才的摇篮,不断培养更多优秀的校友。祝愿西法大的学术成果能一直走在时代前沿,为我国法治建设提供根本助力!