【校庆系列学术讲座】法治讲堂第十四期

【校庆系列学术讲座】法治讲堂第十四期

付玉明教授做题为《法科研究生的学术训养与职业规划》讲座

11月6日下午,由西北政法大学科研处、发展规划与学科建设处主办,法治学院、法律硕士教育学院承办的西北政法大学建校85周年系列学术讲座暨法治讲堂十四期学术讲座在线上举行。主讲人是西北政法大学刑事法学院教授、博士生导师、《法律科学》副主编、企业合规研究院院长、“长安学者”付玉明教授。西北政法大学党委副书记、校长范九利同志参加,党委研工部副部长、研究生院副院长马成教授与谈。

讲座由法治学院、法律硕士教育学院副院长淡新昌主持,校内66名研究生参加。

首先,付玉明教授讲述了在当前疫情形势之下,法科研究生面对着巨大的学习压力、社会压力以及各方面的竞争压力,针对此情况,指出法科研究生要不断提升自己的核心竞争力,并对核心竞争力的内涵以及提升核心竞争力的方法进行了详细的说明,希望同学们做好自己的人生规划、职业选择,确定自己的未来方向,在老师的辅助下走好自己的人生之路。

接着,付玉明教授结合自己的成长经历,讲了组织读书会的初衷,同时结合以往发生的实例,强调选择权掌握在同学们自己的手中,要积极落实;建议同学们广泛阅读专业书籍,制定读书目标,克服阅读惰性,并随时记录所思所想,提高学术品鉴能力。

随后,付玉明教授针对与会同学们提出的如何做好文献综述、本科不是法学专业现在看专业书籍会不会太晚、如何更深入的理解和吸收专业书目以及相关学术论文的内容等一系列问题进行了认真地解答;指出对于专业书目和相关论文的学习需要“找主干、填枝蔓”,通过快速浏览罗列框架,再回头进行精读,填充具体知识内容;同时结合“货拉拉司机过失致人死亡案”鼓励同学们在实践中发现问题,解决问题。

与谈环节,马成教授受校长委托对参加本次讲座的同学表示欢迎,提出法律硕士专业学位人才的培养,应更注重复合型法律人才的养成,像付玉明教授一样,结合“货拉拉司机过失致人死亡案”,在现实生活撰写论文,注重自身多方面多专业的知识学习,拓宽知识面。

最后,淡新昌院长对本次线上会议进行了全面总结。

   法治学院 法律硕士教育学院

      2022116