校庆系列学术讲座 | 新文科课程建设系列讲座 武航宇教授做题为“法科学生课程规划与职业胜任力提升”学术讲座

    2022年11月22日下午15:00,由法治学院、法律硕士教育学院主办的法治学院新文科课程建设系列讲座在线上举行。沈阳师范大学法学院党委书记武航宇教授开展了“法科学生课程规划与职业胜任力提升”学术讲座。讲座由西北政法大学法治学院、法律硕士教育学院党委书记张学龙主持,西北政法大学法治学院、法律硕士教育学院院长陈玺教授与谈评议,校内外80余人参加讲座。

武航宇教授围绕法科学生职业胜任力现状、影响职业胜任力的关键问题、职业胜任力提升的目标以及职业胜任力的提升路径四个方面开展本次讲座。

武教授首先对法科学生职业胜任力的现状进行分析,不同岗位有着不同的能力要求,法科学生在校期间应对自身能力进行综合考量,从实际出发分析适合自己的职业。影响职业胜任力的关键问题一是树立目标,二是不忘初心,三是培养批判思维,四是注重实践能力,五要将目光放长远。关于职业胜任力提升目标和提升路径,武教授指出要想成为优秀的职业者,学习动机、人格特质、自我概念、价值观和认知力执行力都是极其重要的,法科学生可以通过明确自身动机、加强自信和自我控制力,培养双向思考能力、决策力,培养服务精神来提升职业胜任力。在提升职业胜任力时,不但要注重知识和技能,还要认识到更多的决定性因素,促使自身全面发展。

与谈环节,张学龙书记表达了对武教授的感谢并对武教授的观点表示赞同。陈玺老师结合学生工作实际,表示此次讲座呈现了法科生培养的共性和特性,对法科生职业胜任力的认知更进一步,希望今后两校可以在法科生培养上共同努力,建立起一个循序渐进的法科生职业胜任力培养模式。

最后,武航宇教授就参会同学提问,结合自身工作实践,进行了详细解答。