校庆系列学术讲座|乔良博士做题为《研究生职业选择与实践能力提升的思考》讲座

    11月23日19:00,由西北政法大学科研处、发展规划与学科建设处主办,法治学院、法律硕士教育学院承办,习近平法治思想研究中心协办的西北政法大学建校85周年系列学术讲座暨西北政法大学法治讲堂系列讲座第十六期通过线上与线下相结合的方式举行。西北政法大学行政法学院乔良博士做题为《研究生职业选择与实践能力提升的思考》讲座。讲座由法治学院、法律硕士教育学院副院长淡新昌主持,线上与线下100余人参加。

   首先,乔良博士从自身求学经历和实践经历引入此次讲座的主题。告诫同学们要敢于吃苦,不要老做自己会做的事情,要做自己不会做的事情和自己还做不好的事情。

   其次,乔良博士从“职业选择问题”和实践能力提升”两方面展开讲授。在第一个问题中重点讲解了纪委监委的工作内容以及特点,阐述了纪检监察职业选择的重要性以及习近平法治思想中的监察监督理论等。在第二个问题中从精神伟力、写作能力、表达能力、创新能力四方面概括了实践能力提升的要求与意义。

   最后,乔良博士再次强调理论与实践相结合的重要性,告诫同学们一定要本着“谦虚、低调、务实”的原则,学到老、活到老、改造到老。

   在讲座结束之余,我校博士生王尧在现场进行了与谈,非常认可乔良老师所谈的谦虚、务实的原则,其他线下参会同学也分享了自己的感受并提出了疑问,乔老师悉心解答,大家收获良多。