学习四中全会精神 推进依法治国战略

• 来源:西北政法大学
  • 发布者:

为深入贯彻党的十八届四中全会精神,落实全面推进依法治国的重大战略部署,11月5日下午三点,法律硕士教育学院在学院楼二楼会议室召开了“学习党的十八届四中全会精神”座谈会。参加本次座谈会的有院长韩汉卿、党委书记黄发建、副院长淡新昌、党委副书记张学龙、教务秘书王菡之及院学生会主要干部、各班班长、党支部书记和团支部书记等。会议由学院党委书记黄发建主持。
 黄发建书记首先解读了全会召开的背景和会议的主要精神。本次四中全会首次专题研究部署全面推进依法治国这一基本治国方略,提出“要在中国共产党领导下,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。
会议中宣读了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《关于中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定的说明》,每一位与会人员都认真聆听,许多同志还仔细记录了《决定》中的要点内容,并进行思考和注释。
 韩汉卿院长在座谈会的最后对本次会议作总结时强调了我们应当进一步学习领会会议精神,尤其《决定》中提出的总目标——“建设国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”。我们要坚持走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深入推进依法行政,提高司法公信力保证公正司法,增强全民法治观念,加强法治工作队伍建设,加强和改进党对全面推进依法治国的领导几方面。他还结合学生党员的实际,对同学们提出了严格要求和殷切期望,希望大家在今后的学习中脚踏实地工作上认真努力,敬业奉献,久久为功。
 会议认为,高校尤其是我们政法院校在推进依法治国这一战略部署中担负着重大责任。要全面落实四中全会中提到的创新法治人才培养机制,坚持用马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论全方位占领高校、科研机构法学教育和法学研究阵地,加强法学基础理论研究,形成完善的中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系。坚持立德树人、德育为先导向,推动中国特色社会主义法治理论进教材进课堂进头脑,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量。