“长安法史论坛”第204期学术报告|马成教授主讲《“枫桥经验”与市域社会治理现代化》

2021年10月29日下午,由西北政法大学法治学院、法律史学科、中华法系与法治文明研究院、人权研究中心联合主办的“长安法史论坛”第204期学术报告会顺利举办。本次报告会采取线上形式,特别邀请西北政法大学研究生院副院长、马锡五审判方式研究院院长、硕士生导师马成教授以““枫桥经验”与市域社会治理现代化”为题作学术讲座,西北政法大学中华法系与法治文明研究院执行院长、硕士生导师王斌通博士担任主持人。我校部分研究生、本科生参加讲座。

马成教授从国家治理体系的三大维度、国家治理能力的两个维度、“枫桥经验”与市域社会治理现代化的有机联系三方面对“枫桥经验”与市域社会治理现代化进行阐述。他特别提出,“枫桥经验”之治理经验表现为确立社会治理标准体系,推动标准化治理,加强和优化法律供给,尤其是健全社会规范,充分发挥村规民约、章程、习惯等作用;营造和谐社会文化氛围,实行文化治理,加强社会建设,发挥社会组织的作用,通过文化感人,提高公众文化素养;提升社会治理能力水平,加强服务治理,加强学习培训,并通过大数据、网络手段提高服务管理水平。同时,马成教授指出,枫桥经验可以帮助完善市域社会治理的微观操作,市域社会治理则为枫桥经验提供未来模板。

王斌通博士总结道,马成教授的讲座紧贴实际,聚焦前沿,内涵丰富,显示出扎实的学术功底和敏锐的问题意识,特别是实现了理论与实际的有机结合,对我们认识“枫桥经验”和市域社会治理现代化提供了新颖的视角。“枫桥经验”是我校优势研究方向之一,也是社会治理法学方向硕士研究生的重要研究领域,希望同学们关心“枫桥经验”和平安中国建设、法治中国建设实践,自觉传承和弘扬中华优秀传统法律文化,从法律史、法学理论以及部门法的角度深入研究“枫桥经验”,不断推出新的成果。

在交流环节,马成教授对同学们的提问进行了详细的解答。

随后,报告会圆满结束。

报告人简介:马成,法学博士,政治学博士后,教授,硕士生导师,西北政法大学研究生院副院长、马锡五审判方式研究院院长,陕西高校青年创新团队(陕甘宁边区法制史与中国特色社会主义法治研究)带头人,校青年教学名师。国家公派美国休斯顿大学访问学者。兼任中央电视台《法律讲堂》(文史版)主讲人,陕甘宁革命根据地史研究会副会长,陕西省委政法委特约研究员,陕西省人民检察院专家咨询委员等。主要从事陕甘宁边区法制史、社会治理、党内法规等领域的教学科研与社会服务工作。