法治学院、法律硕士教育学院组织师生观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会

法治学院、法律硕士教育学院组织师生观看中国共产党

第二十次全国代表大会开幕会

10月16日,法治学院、法律硕士教育学院组织学院领导班子党员干部、部分师生党员代表在学院党建活动室集中观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,各支部组织其他师生党员自行观看。

上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会开幕会在庄严的国歌声中拉开序幕。习近平总书记宣布大会主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

习近平总书记代表中国共产党第十九届中央委员会围绕过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、加快构建新发展格局,着力推动高质量发展、实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑、发展全过程人民民主,保障人民当家作主、坚持全面依法治国,推进法治中国建设、推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌增进民生福祉,提高人民生活品质推动绿色发展,促进人与自然和谐共生推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程等十五个方面向大会作报告。

开幕会休会后,学院党委理论学习中心组、各党支部组织师生党员采用线上线下结合的方式围绕大会内容进行学习研讨,大家进行了深入交流。

学院党委书记张学龙认为,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告主题鲜明、总揽全局、高屋建瓴、气势恢宏、激荡人心,是我们党团结带领人民群众为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的思想遵循和行动指南。尤其是报告中关于全面从严治党的论述,使我感想颇多。党的十八大以来,我们党深入推进全面从严治党,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当开展了史无前例的反腐败斗争,以巨大的政治勇气持续推进党的自我革命,以党的自我革命引领社会革命,成功证明自我革命是跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。我们要深刻明白全面从严治党对于全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的极端重要性,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,要严格按照新时代党的建设总要求和上级党组织的具体部署,结合学院党建实际工作和上年度巡视工作反馈问题,持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

学院党委副书记苏丹表示,作为分管学生工作的党委副书记,在今后工作中将牢记习近平总书记在大会报告中关于教育和青年工作的重要论述,坚持全面贯彻党的教育方针,进一步落实立德树人根本任务,把青年工作作为战略性工作来抓。深入学生,坚持问题导向,紧紧围绕学生最关心最直接最现实的问题,采取更多力度强、效果好的举措,着力解决好学生急难愁盼问题,在解决现实问题的同时进一步加强思想政治教育,引导学生将个人理想融入中华民族伟大复兴新征程;积极开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的校园活动,促进学生德智体美劳全面发展,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,真正实现为党育人、为国育才。

学生代表白佳帅谈到,聆听习近平总书记在大会上作出的报告,让我感受到了我们党“不忘初心”的使命感,也让我更加意识到,作为新时代青年,我们要坚定理想信念,肩负起历史使命,传承伟大建党精神,树立远大理想抱负,不忘初心,牢记使命,运用党的理论和科学知识武装头脑,努力成为敢想敢为又善作善成的新时代好青年。