院友风采 | 卢阳:向阳生长,一苇以航

院友风采 | 卢阳:向阳生长,一苇以航

卢阳

陕西理工大学经济管理与法学学院副教授、硕士研究生导师、经济学博士

国家税务总局汉中市税务局第一稽查局稽查案件特聘咨询专家

第五届汉中市税务学会理事

第六届陕西省税务学会学术研究委员会委员

北京大数据协会财税大数据研究会会员

勤学不辍,不失时机为者常成

2009年,就职于税务局的卢阳通过了研究生考试。在征得单位同意后,对实务颇感兴趣的卢阳选择从法学硕士调剂到法律硕士,成为了西北政法大学法律硕士教育学院第一届法律(法学)硕士研究生。同年他参加了陕西省法律知识竞赛,荣获全省二等奖。这次竞赛的参与经历使得卢阳逐渐对税制及税收执法的研究产生了兴趣。

两年后,硕士毕业的卢阳深省自身学历仍有待提高,理论素养仍须加深,于是他毅然作出了考博的决定。2012年,由于工作任务的繁重,选择裸考的卢阳考试发挥并不理想。但是卢阳并没有放弃,他深刻反思自己,坚定选择了内心追寻的“税收学”方向,成功考取了东北财经大学的博士。学成归来,卢阳收到了陕西理工大学的任教邀请,他遵循本心,不问前程,放弃了税务局的优渥待遇,成为了一名教书育人的教师。

缘起政法,实践牢筑人生之基

青年人总是对未来抱有很多期许,卢阳也不例外。在西北政法大学求学期间,他一刻不停地践行着自己的美好愿景。卢阳多次参加法庭辩论赛,并取得了天伦杯团体二等奖的好成绩,在自我成长中不断积累实践经验。青年才俊,意气风发。彼时的他对自己的专业选择充满着自信,经常投身于法律服务和法律援助工作,在实践中坚守前行。

谈及在西法大的生活,卢阳仿佛打开了话匣子,他说道:“很多解决工作难题的办法都是在西北政法大学学习过程中积累起来的,我对西法大很有感情。”他至今都记得在西法大跟随过的老师们。卢阳回忆道:“王德星老师是第一届天伦杯的指导教师,从他身上我可以学到很多庭审技巧和实务经验;姬亚平老师具有很深厚的理论知识,他开阔了我的眼界。另外,候西勋老师的宪法课程也给我带来了很深的影响”。

“西北政法大学在象牙塔之外,从我入学开始,便在密切接触社会,用法治的思维去观察、识别这个社会。”卢阳说道,“西法大带给了我基本的工作能力以及对社会和工作的认知,让我从行政法的视角直接接触社会,并积累了大量的实践经历和工作能力,奠定了今天的基础”。饮水思源,踔厉奋发,回首这段岁月,让卢阳骄傲的永远是那个曾经在西北政法大学法律硕士教育学院奋斗的自己。

砥砺前行,热爱可抵岁月漫长

大学四年,按照卢阳的话来说,是最轻松、压力最小的四年。“本科以后的生活我永远是两条腿走路,既要负担学业,又要完成工作。”当谈及在学习和工作过程中遇到的困难时,他回答道:“我在读研期间承揽了省税务局增值税扩围即现在的营改增理论课题。研究生期间的两年生活是目前为止人生中压力最大的时刻,需要同时顾及课业和工作。我保持每天6点半起床,工作12到14个小时的生活状态,那段时间确实很焦虑。”

关于自己的成功经验,卢阳娓娓道来:“所有涉及考试的任务,首先安排好时间,不要过多陷入内卷,保持每天生活的节奏。”日积月累,久日所得。他的另一大成功经验便是追求自己的兴趣,“很有意思”是卢阳在访谈过程中的口头禅,他也将自己追寻热爱的道路完全展现给了我们。他说道:“税务局所有的岗位我都尝试过一遍,给自己更多的展示机会,选择自己感兴趣的内容作为自己工作的主要方向。”卢阳从法经济学课程中发掘了自己对经济学的乐趣,从行政法中找寻自己对税收的兴趣,又在稽查局查案的过程中,感觉‘商业模式和运行逻辑’很有意思,进而产生了对管理学的兴趣。卢阳不断用行政法的思维、经济学的知识、管理学的模式解决工作中遇到的困难,兴趣引导着卢阳孜孜不倦的学习,一遍又一遍开启人生的不同篇章。

情系母校,深情寄语法治之光

“我只是在人生道路上的运气和机遇很好。”卢阳总是很谦逊。对于同学们的职业规划,卢阳也提出了自己的建议:“我个人认为不要做长远的规划,要脚踏实地。首先要明确自己喜欢什么,把自己能接受的且感兴趣的内容变成自己学习和工作的方向,在这个过程中不断识别和调整。其次要学会规划,不断发现新视野,提升自己的工作能力。就业时,选择的第一份工作很重要,要看它的长期发展路径,能否给你带来思维方式上的转变”。诚挚于理想,执着于事业,忠诚于人生,道阻且长,卢阳的每一步行动都闪耀着高光。

每个人的心里,都藏着一个了不起的自己。卢阳永远不忘初心,勇敢向前,一直悄悄酝酿着兴趣,培养着自信,跨过荆棘和险滩,始终朝着梦想前行,迎光而来,逆光而立。卢阳依附于热爱,永远行走在路上,永远没有他到达不了的地方。向阳生长,一苇以航。

院友寄语:

在85周年校庆之际,我热切地盼望能重回母校,祝愿母校可以早日将法学一级学科博士点拿回来,祝福作为老牌五院四系的母校蒸蒸日上,越办越好。