法治学院、法律硕士教育学院举行院长第一课暨 2022级研究生新生见面会

法治学院、法律硕士教育学院举行院长第一课暨

2022级研究生新生见面会

1018日,法治学院、法律硕士教育学院召开院长第一课暨2022级研究生新生见面会。学院教师代表以及2022级全体研究生通过线上方式参加了本次会议。

会议由学院党委书记张学龙主持,张学龙书记对同学们表示了欢迎,希望大家在疫情常态化管理下,保持学习热情,积极制定就业计划,为步入社会工作做好规划。

会议第一项,淡新昌副院长向新生介绍了研究生教学工作的相关内容,对学籍管理、培养过程管理、学位授予等内容进行了解读,鼓励同学们在研究生阶段不仅要学好本专业理论知识,还要注重实务、结合学校优势学科,努力成为复合型法律人才。

辅导员冯晨光、李谦盛、马军强老师分别向新生介绍了研究生日常管理工作,就党员发展制度、评优评奖、助学金等内容和大家展开了交流。

会议第二项,张书友副院长为全体同学开展了新生入学第一课《如何做研究?》。张书友老师围绕问题意识、理论工具和学术想象力这三点为同学们开展了此次讲座。张老师指出研究有别于学习,研究是产生知识增量的事业,并且学术写作是参与研究的主要途径;强调了树立问题意识的重要性,明确问题是学术研究的第一步;同时指导同学们如何通过学术阅读掌握理论工具,并谈到同学们应当有效率进行学习,要做到广泛阅读,敢于辩论,善于总结。

本次院长第一课暨新生见面会圆满结束,参会老师对同学们日常学习生活中可能遇到的问题进行详细解答,给同学们搭建了一个有效的交流平台,帮助同学们更快地适应研究生期间的学习生活。