院友风采丨刘晓恩:志存高远,奋斗不息

院友风采丨刘晓恩:志存高远,奋斗不息

刘晓恩

陕西恩瑞律师事务所主任、创始高级合伙人。

陕西省律师协会民事专业委员会副主任、劳动与社会保障法专业委员会委员、参政议政专门委员会委员

陕西省红领巾法学院普法讲师团成员

一带一路国际商事调解中心调解员

西安市法律援助中心未成年人法律援助案件律师

西安市劳动人事争议仲裁委员会仲裁员

西安市莲湖区劳动人事争议仲裁委员会仲裁员

求学路上,良师益友常伴左右

(刘晓恩荣获中央电视台公益律师奖杯)

2010年刘晓恩进入西北政法大学法律硕士教育学院学习,彼时的刘晓恩已经是一名执业律师,于学术知识上的渴望促使刘晓恩选择攻读在职法律硕士。在西法大学习期间,刘晓恩一直保持着勤奋刻苦的学习态度。“积极向上的学习氛围太重要了,身边的良师益友帮助了我良多。直到现在我还清晰地记得,当年的研究生院院长王健老师在开学典礼上的讲话。”刘晓恩说道。“王老师提到法律专业的同学在校学习的过程中要珍惜彼此的友谊,多开圆桌会议,促进相互之间的有效沟通。法律不是一个孤立的行业,需要同外界进行交流。作为西北政法的学生,多聚会,多联系,共同进步。涉及到专业领域的知识,大家可以通过彼此间的交流相互学习,将不同领域的事务同法律专业结合起来,这使得找到某些特殊领域事务的解决办法更为可能。”在王健老师之外,韩汉卿、董少谋、冯卫国等老师亦成为了影响刘晓恩一生的恩师,“冯卫国老师在刑事法方面的研究特别深入,很多学术著作都是刑事法学研究的前沿领域。这种专注的特质在律师行业专业化发展的今天,值得所有从业人思考和借鉴。”

在西法大学习的这段时间,刘晓恩不断丰富个人的知识储备,提升个人能力。正是他们的传道授业,为刘晓恩后来的律师工作提供了莫大的帮助。

坚守初心,面对困难迎刃而上

从西法大毕业后,刘晓恩继续他的法律旅程,以专业知识服务群众,同时也在实践中不断提升个人能力。从业以来,刘晓恩经手的案件不计其数,但一件陕西职工在西藏拉萨因受工伤要求工伤赔偿的案件让他记忆深刻。

刘晓恩等律师在一审阶段就接受了委托代理,面对的困难之多、压力之重,超乎了刘晓恩的想象。从一审一直到再审,三年时间,八进西藏。首先是西藏自然环境的障碍,刘晓恩作为内地人进藏,高原反应严重,甚至一度晕倒。其次,不同地区的法律适用差异也困扰着他。我国是成文法国家,对于法条的理解,受自身所处环境、教育程度培训状况、主观认识等多方面的影响。除此之外,调取证据过程中的困难更是出乎刘晓恩的预想,尤其是当地的执法部门门和劳动仲裁机构关于调取证据还存在特别的要求。事业常成于坚忍,纵使艰难险阻,亦不改初心。刘晓恩等律师在克服主要困难后,调取了关键证据、据理力争最终实现了工伤职工的赔偿诉请,拿到了工伤赔偿款。“迎难而上、绝不畏惧’’是法律人应该铭记一生的信条。

在谈到如何解决困难、维护当事人合法权益时刘晓恩提到老师曾经给予自己的教诲,“做成一个案子,维护好当事人的合法权益通常需要三个方面的特质。首先是具备责任心。愿不愿意帮当事人把案件处理好是一种责任的担当。我们如果缺少这种责任感,事情一定干不好;其次是智慧的头脑。处理任何事情都需要智慧的头脑,在面对众多的法律规定,我们有没有能力把法律条文和案件事实有机联系起来?或者说通过对案件事实的准确研究,找到对应支持当事人诉讼请求的法律依据。此外,智慧还体现在不断触发解决问题的新思路上。如果找不到案件症结所在就一直解决不了实际问题。在办案过程中,我们就是要运用律师思维和智慧帮助当事人打通维权道路的最后一公里。最后是大无畏的勇气,在处理案件的过程中,不仅思想受累,身体受困,甚至有时候还有生命之忧,但我们还是要有勇气去完成这份委托。生在法治时代,我们要无愧于法律人的身份,践行我们的责任使命,运用我们的智慧和勇气维护当事人的合法权益。”正是这三方面的特质,助力刘晓恩在面对困难时迎刃而上,无愧于法律人的初心使命。

热心公益,勇立潮头敢担重任

在工作之余,刘晓恩总是热心于参加公益活动。他曾参与送法进校园的活动,每一年也都会以各种形式走进校园做法律宣讲,希望以此促进中小学生从小形成运用法律规则保护自己的法律意识。不止如此,他还是陕西省广播电视台916频道以及西安广播电视台普法栏目组的成员,为成千上万的听众进行法律宣讲并得到广大群众的一致好评。疫情期间,刘晓恩通过916城市会客厅,为创业者提供创业路上的法律风险防范以及经营活动规范上的指导;除此之外,为助力抗疫,刘晓恩亦积极向疫区捐款捐物。在西安疫情期间,他先后向雁塔区红十字会、西安市红十字会等慈善机构捐款捐物数达万元。因为真挚,所以动人,刘晓恩不仅是一位卓越的律师从业者,更是一位寄情社会,以天下为己任的法律人。

(刘晓恩律师参加抗疫及社会公益活动的图片)

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。志存高远,才能翱翔天宇;奋斗不息,方可到达成功彼岸。对于个人的经历,刘晓恩侃侃而谈,我们亦通过他的讲述,领悟到何为法律人的责任、法律人的智慧、法律人的勇气。抬起头展望未来,明确方向;低下头奋力耕耘,不忘初心。刘晓恩的前进路上,有梦想星空的指引,也有勤奋之花的陪伴。目标与汗水交相辉映,他的前方是一片光明。

院友寄语

母校给予我最大的礼物是法治精神的培养。老师们的敬业和优秀以及他们带给我的法律思维都根植在我内心深处,使我这一生都跟法律分不开了。在母校85周年校庆之际,希望母校在法律人才的培养上能广结硕果,祝愿每一位西北政法大学的老师、身体健康、工作顺利。