校庆系列学术讲座 | 法治讲堂第十三期 胡昌明副研究员主讲“基于裁判文书的实证研究”

2022102715时,由西北政法大学科研处、发展规划与学科建设处主办,法治学院、法律硕士教育学院承办,习近平法治思想研究中心协办的西北政法大学法治讲堂系列讲座第十三期暨西北政法大学建校85周年系列学术讲座在线上举行。中国社会科学院法学研究所胡昌明副研究员做题为基于裁判文书的实证研究学术讲座。讲座由西北政法大学法治学院副院长张书友副教授主持,王永恒博士、鲁肖麟博士与谈,校内外200余人参加讲座。

胡昌明副研究员从何谓实证研究、为什么选择裁判文书作为研究素材以及如何进行实证研究三个部分进行讲述。第一部分从实证研究的概念出发,与规范研究进行对比,列举常见的实证研究方法。第二部分讲解基于裁判文书进行实证研究的优势与局限,介绍中国裁判文书网等检索网站。第三部分从裁判文书的大数据研究、个案研究以及中观数据研究三个不同层次分享,以实例展开分析,介绍抽选裁判文书的方法,强调要从裁判文书的案由出发,按照变量重要性进行逐级回归分析,得出研究结论。胡昌明副研究员推荐了关于法律实证研究的相关书籍,并做总结。他指出,要从实践和文献中发现问题,结合实证研究的方法进定性和定量分析,强调要将方法与问题紧密结合。

与谈环节,鲁肖麟博士从方法论层面提出“实证研究属于演绎研究还是规范研究”等问题,分享了关于大数据运用与实证研究方法的看法,从学术共同体角度对于实证研究的发展和应用前景提出了精彩见解。王永恒博士结合自身研究领域展开与谈,认为法学实证研究与社会实践紧密结合,分析了基于裁判文书的实证研究现状及局限性,并提出相应的完善建议。提问环节,与会人员就数据获取途径、数据提取方法以及数据处理技巧等方面提出相关问题。

最后,胡昌明副研究员就参会学者所提问题进行了详细解答。