院友风采 | 耿辉:躬身入局 行深致远

耿辉

锦天城律师事务所高级合伙人,锦天城资本证券专业委员会委员,锦天城并购专业委员会委员

陕西省律师协会青年律师工作委员会副主任

西安市律师协会金融证券专业委员会副主任

西北政法大学法律硕士研究生实务导师

宝鸡仲裁委员会仲裁员

陕西股权交易中心交易板挂牌审核委员

陕西省广东商会智库专家委员

永保求知欲,坚持学习的求知者

   耿辉——西北政法大学法律硕士教育学院2018届毕业生,不过讲到他与西北政法大学的缘分,其实可以追溯到更早的以前。2007年,22岁的耿辉完成了他在西北政法大学的本科学习并顺利进入一家外资药企工作,在助力公司完成境外发债和企业上市的征程后,他获得了一份相当优渥的岗位薪资。但这时的耿辉做出了一个急流勇退的决定——辞职备考,实现自己的法律梦。于是,他辞掉了高薪工作,专心复习司法考试,并成功以417分的优异成绩通过司考。在完成律师梦后,耿辉并未停下前进的脚步。2015年的夏天,耿辉顺利入读西北政法大学法律硕士教育学院攻读他的法律硕士研究生学位。在整个访谈过程中,耿辉分享最多的也是他这一段辗转求学的心路历程。人生在勤,不索何获。

    “选择了法律工作,就注定要终身学习”耿辉说,“社会发展日新月异,法律条文也在不断地演进变化,保持终身学习的态度是从事律师这份职业的必要条件。另外,在具体的工作中,也会用到很多法学领域以外的知识,比如财会、管理、行研、营销等等。这些领域区别于法学,却与法学有着千丝万缕的联系,保持对其的学习,也会让人有能力更好地、更游刃有余地处理好错综复杂的个案”。

时光倒回那些年求学的岁月,法律硕士教育学院点亮了耿辉的学生时代。“对法治的信仰、法律的敬畏和终身学习的态度,是西北政法大学法律硕士教育学院带给我最宝贵的财富”,耿辉说道。于他而言,最美好、最重要的求学经历都沁润在西北政法大学的校园里。求学的日子,岁月不居,时节如流,想起那段奋斗的时光,十几年后,每每谈到这些,他仍带着满脸笑意。

躬身入局,与优秀者同行的前进者

    2017年,耿辉加盟了国内领先的律师事务所——锦天城律师事务所。谈及加盟锦天城律师事务所的初心,耿辉说到:“锦天城有一大批全国顶尖的优秀律师。进入锦天城工作,让他保持着对优秀行业者的仰视姿态,这会让人时刻都有再进步一点点、离他们再近一点点的想法。这份榜样的力量是可贵的,总是会带领我、鞭策我,让我每一次的提高进步都有更多的可能性”。耿辉从不停下学习的脚步,在进入锦天城后更是如此。在执业过程中每每遇到有疑难问题的复杂个案,他总是勤于向在相关领域颇有建树的同事们虚心请教学习。在优秀律所环境的影响下,耿辉的律师工作稳步前进。

    5年间,耿辉逐步成为了省内律师行业中投融资业务领域的专家。对此耿辉说:“虽然现在的工作较之以前有进步,但这种进步与优秀的同事们相比还存在很大差距。我不想做进步路上的局外人,而更愿意躬身入局,与优秀的人同行,向他们学习,努力追上他们,做一个前进者”。

热心公益,积极投身社会服务的志愿者

   带头做法律的宣传者、普及者、实施者和维护者——这是律师的一份责任、一种义务。多年来,耿辉始终坚持在一线做好普法宣传工作。无论是民法典宣讲、义务法律讲座还是送法入校、送法进社区乃至历届模拟法庭大赛,永远少不了他的身影。除此之外,耿辉也积极投身疫情防控公益活动中。几年时间里他累计捐款捐物数万元。

    在今年年初西安的德尔塔疫情防控中,耿辉更是身体力行,作为志愿者参与了核酸检测、物资派送等社区疫情防控工作。由于在抗疫工作中的突出表现,他也被西安市曲江中心社区党总支评为了“社区抗疫先锋”。法律工作者天然承担着社会服务职责,耿辉对此有着强烈的使命感和责任感。“选择了法律工作,就注定要做社会秩序良好运行的捍卫者,除了律师工作本身,投身公益,也是让我们法律工作者更好服务社会的另一种途径”。

    作为一名执业律师,耿辉无疑是优秀的。但工作之余,他求知若渴的学习态度、对自我重塑的执着追求和对公益事业的热心参与,无疑让他未来的道路行深致远。崇法厚德,格物致知,栉风沐雨而不改初心,耿辉用满腹才学,在步步取舍中,掌握了自己人生之舟的航向,在风雨中砥砺前行。