校庆系列学术讲座|姬超凡律师做题为《法律人的职业规划——以律师行业为视角》讲座

    11月10日19:30,由西北政法大学科研处、发展规划与学科建设处主办,法治学院、法律硕士教育学院承办,习近平法治思想研究中心协办的西北政法大学建校85周年系列学术讲座暨西北政法大学法治讲堂系列讲座第十五期在线上举行。上海段和段(西安)律师事务所合伙人、党支部副书记、青工委主任姬超凡律师做题为《法律人的职业规划——以律师行业为视角》讲座。讲座由西北政法大学法治学院副院长张书友主持,袁昊律师、林立成博士与谈,校内外200余人参与。

    姬超凡律师从行业状况、职业选择、成长方式、使命愿景四个部分展开讲座。第一部分,分析执业律师的人数与收入、律所的数量及分布,说明律师行业的基本情况。第二部分,介绍法检、律师、法务等行业的优缺点,结合工作经验对律所、团队、指导律师、业务开拓等如何选择提出建议。第三部分,就“如何提高面试成功率、如何度过迷茫期、如何成为靠谱律师”等方面进行详述。第四部分,强调律师的责任与使命,以“二八定律”勉励大家踏实努力,立志笃行。

    与谈环节,袁昊律师结合自身从业经历,分享企业法务与执业律师的不同体验,对企业法务工作的利弊与收获做出总结。林立成博士对法律职业共同体提出精彩见解,通过对职业需求的共性分析,提出要注重表达与写作能力的培养。提问环节,与会人员围绕律师工作、学习、生活等方面提出相关问题。

    最后,姬超凡律师、袁昊律师、林立成博士就所提问题进行了详细解答。