【校庆系列学术讲座】 研究生新生入学教育讲座 马小红做题为《中国古代法律史辨正》讲座

【校庆系列学术讲座】 研究生新生入学教育讲座

马小红做题为《中国古代法律史辨正》讲座

2022111119:00,由西北政法大学法治学院、法律硕士教育学院主办的西北政法大学建校85周年系列学术讲座暨法治学院研究生新生入学教育讲座在线上举行。中国人民大学法学院二级教授、博士生导师马小红教授做题为《中国古代法律史辨正》学术讲座。校党委副书记、校长范九利出席。讲座由西北政法大学法治学院院长陈玺教授主持,西北政法大学法律史学科带头人闫晓君教授与谈。校内外200余人参与。

马小红教授以法律史的学科陷阱和价值陷阱为切入点展开讲座,简要分析了中国古代法律史存在的五个误解并分别进行澄清。第一,在法律概念方面,马小红教授指出“礼”与“法”对立的误解,认为二者具有沿袭传承的关系,主张将“礼”纳入法律的研究领域,作为现代法的发展动力。第二,在“人治”的内涵误解方面,马小红教授纠正了将人治等同于以权压法、以言代法的误解,认为中国古代的人治指的是统治者的贤人自治,人治和法治存在互补关系。第三,在皇权与法律关系方面,马小红教授通过列举中国古代著名的法治人物与法治事件,阐明了古代法律制度囊括皇权保护和皇权制约两方面的内容,呈现出有限皇权的特点。第四,在法律体系方面,马小红教授否定了中国古代法律体系是“以刑为主”的观点,认为中国古代法律体系主要表现在“礼法结合”“以礼为主”。第五,在刑罚方面,马小红教授运用比较法批驳了中国古代重刑主义的观点,阐释了以“慎刑”“恤刑”为主流的中国古代法律思想。

与谈环节,闫晓君教授评价该场讲座纵观古今、贯通中外。近百年来虽然我国的法律史研究取得长足的进步,但是由于对古代典籍的误读,学界对中国古代法律存在很多误解,马小红教授对这些观点进行反驳拨正,反映出马小红教授在中国法律史领域的深刻造诣。并勉励同学们不断学习提高自我,对中国古代古典文献进行深度阅读和深入理解,提高独立思考与判断能力。

交流环节,中国政法大学姜晓敏教授、黑龙江大学孙光妍教授、西北政法大学刘全娥教授、新疆大学白京兰教授作了精彩的发言。

最后,马小红教授就参会同学所提出的问题进行了详细解答。

\白婧霄