【读书沙龙】西北政法大学法学理论专业硕士研究生明德法理读书会第一期:《现代化与法》

1111日19:30,由西北政法大学法治学院、法律硕士教育学院法学理论学科、法治文明与社会治理校级研究基地主办的西北政法大学法学理论专业硕士研究生明德法理读书会第一期在法治学院、法律硕士教育学院会议室顺利举行。本次读书会由西北政法大学法治学院王永恒博士主持,杨建军教授、杨强教授评议,采用线上线下结合的方式,阅读书目为日本学者川岛武宜的著作——《现代化与法》,法学理论专业2022级全体硕士研究生以及2021级硕士研究生参与。

本次读书会分为报告和评议两个环节。报告环节,五位主报告人刘晨曦、唐玉、姚奇奇、孙禹杰、王飞宇围绕“活法”、桥阶问题、审判外因素、党的二十大报告等分享自己的观点和疑惑,与会报告人就法意识、守法精神、现代伦理道德等方面进行交流。

评议环节,杨强教授从生活方式阅读、功利性阅读、专题性阅读三个方面层面展开,鼓励同学们多读书、读好书,将读书融入日常生活,树立问题意识,在阅读过程中注意关注作者的选题、论证方法等,为未来的学术写作打下基础。

杨建军教授对各位同学在本次读书会中的精彩表现予以高度肯定,并带领参加读书会的同学一起梳理了《现代化与法》一书的关键要点。并指出,阅读名著的重要功能之一,就是能够使读者“站在巨人的肩膀上”,与思想家进行学术对话、观点交流和思想碰撞;在多读书的基础上,未来各位同学要重视写作能力的培养,以写作带动读书,不断丰富知识,提升自己的理论思考能力和学术研究能力。

至此,明德法理读书会第一期圆满结束。

图片|王浩实、李冰果、刘晨曦

文字|刘晨曦