校庆系列学术讲座 | 法治学院新文科课程建设系列讲座 李雪梅教授做题为《中国法制史》本科课程建设——以碑刻法制文献为中心讲座

 2022年11月17日19:00,由法治学院、法律硕士教育学院主办的法治学院新文科课程建设系列讲座在线上举行。中国政法大学古籍研究所所长李雪梅教授开展了“《中国法制史》本科课程建设——以碑刻法制文献为中心”学术讲座。讲座由西北政法大学法治学院院长陈玺教授主持,西北政法大学法治学院法治与国家治理研究室主任杨静老师与谈评议,刘全娥及众多法律史的专家学者参与了讲座,校内外150余人参加讲座。

 李雪梅教授的讲座分为三部分:中国政法大学的碑石研究课堂、学术氛围和研究能力以及以石研究古代法制示例。

 首先,李教授通过对中国政法大学碑石研究课程的分享为我们展示了对学生研究一手材料的能力,通过布置课程任务明确课程建设意义。

    其次,在第二部分的讲述中李老师为我们强调了培养学生的重要性,兴趣是源头,坚持是结果。在五年的学科建设中,中国政法大学形成了一个有体系有成果的碑石研究课程,也形成了一个卓越的学术团队,甚至帮助法史成为一门一级学科。从一门课程到一个完善的团队是不仅需要领头人,更需要追随者,这是一个反哺和互育的过程。

    在最后一部分,李老师以西安碑林《大观圣作之碑》与《八行八刑条制碑》的混同为例,向我们展示了研究石碑的过程,提示我们学习法史的同学要更多关注碑文里的法律知识,对于其中的文学和艺术成分可以减少关注。更指出混同的原因在于法史研究重实体而轻程序,为我们指出了研究碑刻材料的三个路径。

    在与谈环节,杨静老师表达了对李老师的感谢并对李老师的观点表示赞同,中国政法大学的课程建设给西法大提供了方向,为法史课程在新时代的讲授开启了新的方法论实践。刘全娥老师表示李老师的讲座展示了平台的重要性,培养的重要性以及对法史学者的使命感要求。

    最后,李雪梅教授就参会同学所提问题进行了详细解答,并为同学们推荐了学习的工具书和学习方法。