校庆系列学术讲座|研究生新生入学教育 霍存福教授主讲《中国古代司法研究三部曲》

    2022年11月18日19:00,由西北政法大学法治学院、法律硕士教育学院主办的西北政法大学建校85周年系列学术讲座暨法治学院研究生新生入学教育讲座在线上举行。全国著名法学家、沈阳师范大学特聘教授、博士生导师、霍存福教授做题为《中国古代司法研究三部曲》学术讲座。校党委副书记、校长范九利出席。讲座由西北政法大学法治学院院长陈玺教授主持,西北政法大学校长助理、博士生导师汪世荣教授,及西北政法大学法治学院硕士生导师刘全娥教授与谈。校内外200余人参与。

    霍存福教授结合自身经历经验和研究成果,从实际出发,结合理论研究,讲述了其“中国古代司法研究三部曲”:第一部曲,讼师研究,详细介绍了讼师的由来、发展及与古代官府的关系;第二部曲,听明断平研究,由中国古代司法制度抽象上升到中国古代的司法精神和理念;第三部曲,鞫谳分司研究,系统阐明了宋代的鞫谳分司制度。其中,霍存福教授重点讲授了“听讼惟明,持法惟平”的司法精神以及宋代鞫谳分司制度的具体设置、运行等内容。

    与谈环节,汪世荣教授评价该场讲座深入浅出,引人深思。霍老师把自己的人生经历融入到学术研究之中,把正史、野史、笔记等材料进行了准确的结合和互证,对法律史的研究也有非常强的启迪作用。法律史研究长期以来以规则为中心,霍老师的研究深入司法之中,有人,有事,有过程,不仅有规范分析,而且能探讨制度在社会之中的作用,值得同学和老师们深入学习。刘全娥教授认为霍老师的讲授层层深入的,学术推进富有场景感,从学术角度,把古代司法具体化,立体化。

交流环节,中国政法大学姜晓敏教授、西北政法大学法律史学科带头人闫晓君教授、西北政法大学研究生院副院长马成、沈阳师范大学张田田博士作了精彩的发言。

最后,霍存福教授就各位与谈人提出的问题进行了详细的解答和交流。