学习二十大|法治学院、法律硕士教育学院各学生党支部联合开展二十大精神学习沙龙

    2022年11月17日,为深入学习贯彻党的二十大精神,法治学院、法律硕士教育学院在会议室举办学习党的二十大精神主题沙龙。本次沙龙由法治学院、法律硕士教育学院青年教师、兼职辅导员王进老师主持,学院党委副书记苏丹、党委组织员冯晨光、各学生党支部党小组组长参加活动。

    苏丹老师对王进老师的到来表示热烈欢迎,简要介绍学习党的二十大精神系列沙龙活动的内容与安排,学院近期围绕学习党的二十大精神开展的各项活动,并要求全体学生要提高政治站位,深刻理解学习党的二十大精神重大意义,将学习党的二十大精神作为当前阶段重要政治任务,以学院活动为依托,将集中领学和自我研学相结合,深入学习贯彻党的二十大精神,做到内化于心,外化于行。

    王进老师领学了党的二十大报告中的第(三)部分和第(六)部分。他谈到,党的二十大报告中关于新时代新征程中国共产党使命任务的阐述体现出我国与世界的关系正在发生变化,更加重视构建人类命运共同体;发展全过程人民民主体现出我国政治体制是非对抗性的,不应该照搬照抄西方民主,应当坚持人民主体地位,发展具有中国特色的基层民主,在制度实践过程中不断推进、不断改革,让全民参与民主,充分体现人民意志、保障人民权益;坚持以人民代表大会为中心的立法建设,加强群团组织联系,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。

参会同学围绕领学内容进行深入的心得交流。大家纷纷表示,中国共产党第二十次全国代表大会,是我们党在实现全面建成小康社会第一个百年目标,全面总结党的百年奋斗历史经验基础上,团结带领全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,大会报告中关于新时代新征程中国共产党的使命任务的阐述,更是为我们全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标指明方向,是我们党带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的根本遵循。关于发展全过程人民民主的论述,则是保障人民当家作主的行动纲领,充分总结过去中国特色社会主义民主政治实践探索经验,结合新时代新形势下出现的新问题,不断健全人民当家作主制度体系,拓展民主渠道,丰富创新民主形式,进一步坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位,激发人民创造活力,确保全过程人民民主成为最广泛、最真实、最管用的民主。冯晨光老师补充到,我国的制度建设始终坚持科学理论指导,根据我国各项事业发展的实际需要,全面凝练实践探索中的客观规律,在面对新问题时,不逃避、不照搬、不套用,不以经验主义思维处理问题,坚持联系发展的观点分析问题、处理问题,不断进行完善和丰富。

通过参与本次学习研讨沙龙,同学们对新时代新征程中国共产党中心任务和发展全过程人民民主有了系统全面深入的了解,深刻意识到作为新时代新青年,他们是当今中国蓬勃发展的见证者,也是中国蓬勃发展的受益者,未来也会是中国蓬勃发展的参与者,在不断学习新思想的同时,做好自己的本职工作,做有理想有本领有担当的新时代中国青年。