【校庆系列学术讲座】林立成博士做题为《由分散到统一:地方权益性假期的立法乱象及克服路径》讲座

    11月19日19:30,由西北政法大学科研处、发展规划与学科建设处主办,法治学院、法律硕士教育学院承办,习近平法治思想研究中心协办的西北政法大学建校85周年系列学术讲座暨西北政法大学法治讲堂系列讲座第十七期在线上举行。滁州学院马克思主义学院林立成博士做题为《由分散到统一:地方权益性假期的立法乱象及克服路径》讲座。讲座由西北政法大学法治学院张书友副院长主持,张永林博士、王永恒博士与谈,校内外100余人参与。

    林立成博士由《陕西省人口与计划生育条例》《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》引出地方权益性假期,并从以下四部分展开讲座。第一部分,介绍地方权益性假期的立法现状,表现为突出权利保护、配套措施缺位、欠缺保障手段、横向口径不一等。第二部分,讨论地方权益性假期立法中的合法性存疑与实操性不足两个主要问题。第三部分,反思其立法必要性,地方权益性假期的出现实质是地方立法机关制造权利,不审慎的权利设定可能激化权利冲突,加剧国家与社会间的摩擦。第四部分,从长期和短期两方面提出目标,即设立统一的劳动基准法、设立统一完善的中国假期制度,应在着力完善已有假期制度的基础上保障劳动者真实地享有休息休假的权利。

与谈环节,张书友副院长围绕立法工作如何实现立法机关与权利主体的两利展开与谈,列举“两少一宽”的刑事政策规定,说明对特定群体的过度保护可能造成新的障碍。张永林博士结合生活实际,从地方权益性假期的立法权限以及实操中可能出现的管理问题等角度分享见解。王永恒博士针对“地方权益性假期”一词提出“使用‘权益’或‘权利’哪一表述更为适当”等问题。

最后,林立成博士就参会学者与谈内容进行了学术回应。