校庆系列学术讲座 | 研究生新生入学教育 侯欣一教授做题为《从法政信仰者到革命者:李大钊思想转变之逻辑梳理》讲座

    2022年11月25日下午,由西北政法大学法治学院、法律硕士教育学院主办的西北政法大学建校85周年系列学术讲座暨法治学院研究生新生入学教育讲座在线上举行。中国法律史学会执行会长、天津财经大学近现代法研究中心教授、博士生导师、侯欣一教授以《从法政信仰者到革命者:李大钊思想转变之逻辑梳理》为题开展学术讲座。校党委副书记、校长范九利出席。本次讲座由西北政法大学法治学院刘全娥教授主持,西北大学法学院潘怀平教授、西北工业大学法学院韩伟教授担任与谈人。线上共百余人参与讲座。

    侯欣一教授以生平为起始,以影响为结束,从七个方面对于本次课题进行了系统梳理和深度解析。首先侯教授以李大钊的生平为线,通过从相关著作文集中摘录的选段带领师生回望其在思想上逐渐转变的过程。接下来从思想方面解释为什么李大钊同志会从一个宪政主义者转变为一个革命者,并强调在《新青年》与陈独秀等人的共事经历对于李大钊的价值观念与思想产生了巨大影响。在第三个部分中,侯教授又从多个方面解释了李大钊实现身份与思想转变的可能性以及合理性,特别指出李大钊儿时家境清贫是其关注底层民众,孜孜以求如何改变民众无权现状的重要原因之一,同时对于民国初年政治现状的失望及其自身拥有日语、英语等外文能力,同样是使李大钊转变思想的重要原因。接下来侯教授还对李大钊著作中的法律思想进行了介绍,例如“法律是属于已从与经济基础之上的上层建筑。”等,并阐明其对于近代法制发展做出了不可忽略的贡献。最后对于李大钊在国内传播共产主义思想的途径也进行了非常明晰的梳理。

    随后西北大学法学院潘怀平教授作为与谈人发表感想,首先是表达对于侯教授的感谢,并表示通过此次讲座,自己对于李大钊这位历史伟人及其思想也有了深刻的认识。此外潘教授认为侯欣一教授作为领军者剖析马克思主义在中国的传播发展对中国法治建设具有重要意义。西北工业大学法学院韩伟教授同样对此次讲座作出高度评价,分享其所得并向参会的各位学生提出了要带着学术敏感性阅读史料,不能紧盯人物著作文章,还要关注其生平、教育背景等的宝贵建议。

    除两位与谈人发表深刻简介外,数位校内外教授纷纷参与讨论。我校学生也在会议上积极发言,提出自己的疑问并得到了侯欣一教授耐性仔细的解答。