校庆系列学术讲座 | 研究生新生入学教育 陈景良教授主讲“宋理宗真的是一个懂法律的皇帝吗?”

    2022年11月24日15:00,由法治学院、法律硕士教育学院主办的西北政法大学建校85周年校庆研究生新生入学教育讲座在线上举行。中南财经政法大学法学院教授、博士生导师陈景良开展了主题为“宋理宗真的是一个懂法律的皇帝吗?”学术讲座。讲座由西北政法大学法治学院院长陈玺教授主持,许昌学院副教授王忠灿老师与湖南理工学院讲师、华东政法大学博士后喻平老师与谈评议,闫晓君教授及众多法律史的专家学者参与了讲座,校内外150余人参加讲座。

    陈景良教授的讲座分为五部分:问题的提出;“召和气、厉纪纲、行仁政”——宋代法制、司法运行的文化原理;人、事、法:宋理宗懂法、明法史实举隅;理宗崇尚理学使宋代司法文明达到了时代的高度;文献与结论。首先,陈教授通过对徐道邻先生提出的“为何说懂法律的皇帝宋朝最多”进行探讨引出了本次讲座的主题。

    其次,在接下来的讲述中老师通过比较法律的古今异同,探讨宋代的法制与司法运作的文化原理,提出像宋代的“道理最大“的民本思想亦可与现代的理念相接榫的观点。并通过刘子健先生的著作《中国转向内在》中“皇权并不必然意味着专制”的观点从而引出在对宋理宗是否懂法这个问题讨论的同时,讨论皇权与法制的关系。在讲述的过程中,陈教授列举众多史料详细的阐述了宋理宗的生平以及相关的主要人物,例如赵竑、史弥远。

    在最后一部分,陈教授通过之前的论证总结得出了自己的结论,认为评价时应该从皇帝所处时代的法制成绩大小去观察,认为宋理宗是懂法的皇帝,原因如下:1.宋朝有著名法典的颁布施行;2.宋朝史料中存在许多有关宋理宗懂法重法的实例;3.并且通过刘子健先生的文章受到启发最终得出了自己的结论。

    在与谈环节,王忠灿老师与喻平老师都对陈教授的讲座表达了自己的体会与感受,并提出了自己的问题。西北政法大学闫晓君教授也对陈教授的观点表示了赞同并谈了自己的相关感受。

    最后,陈景良教授就参会老师所提问题进行了详细解答,并为同学们讲解了之后学习研究中的方式方法。