【校庆系列学术讲座】黄文艺教授做题为《中国政法传统的演进脉络和基本要义》讲座

113019:30,由西北政法大学发展规划与学科建设处、科研处,研究生院,法治学院、法律硕士教育学院主办,法学理论学科、法治文明与社会治理校级研究基地协办的西北政法大学建校85周年系列学术讲座暨法学理论学科学术讲座第九期、研究生新生入学教育系列讲座第十四讲以线上线下结合的方式举行。中国人民大学法学院院长、博士生导师、《中国法学》总编辑黄文艺教授做题为《中国政法传统的演进脉络和基本要义》讲座。讲座由西北政法大学法治学院杨建军教授主持,校党委副书记、校长范九利致辞,马成教授、朱继萍教授、张书友副院长与谈。校内外1000余人参与。

致辞环节,范九利校长表示,党的二十大报告对全面依法治国,全面推进法治中国建设做出战略部署,对建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提出了明确要求。如何更加准确理解政法传统及其内涵,是政法院校贯彻践行党的二十大精神、强化办学特色、服务国家重大战略需求必须深入思考的问题。本次主题报告将帮助我们更加深入学习领会习近平法治思想与习近平总书记关于新时代政法工作的重要论述与重要指示精神,为我们提升教学科研水平提供指引。

黄文艺从政法的历史含义展开讲座。他讲到,政法范畴是中国政治分类学的智识性产物,是中华法律文明传统的标识性范畴,蕴含着一整套独具特色的治理哲学。中国政法传统的演进可分为三个阶段。第一,古代政刑范畴。在古典政治哲学中,儒家、法家、墨家都把政刑视为一组不可拆分的治具。第二,近代的政法范畴。近代政法范畴从救亡图存的历史背景下出场,融入了近代世界法治的元素。第三,现代政法范畴。现代政法范畴和理论是中国共产党领导人民创建新政权、新法制的过程中逐步创立的,是中国共产党的归口管理体制和政治分类学的产物。中国政法传统的基本要义,包含了法安天下、奉法强国、法顺民心、民为邦本、法乃公器综合治理、预防治理一系列有关如何运用法治治国安邦的深邃思想作为善治范畴的政法,积淀了一系列有关如何处理法治和其他治道关系的深刻智慧,展现出了法治和其他治道分工协作、互济互补、相融相合的善治模式。

与谈环节,马成提出对中国政法范畴的深入研究是对习近平法治思想的进一步阐释,并就政法与法政之间的关系发表了自己观点。朱继萍认为黄文艺教授的学术报告直面中国问题,以贯穿古今的历史视角讨论中国政法的本体论范畴,对现代法治体系的构建具有重要意义。张书友讲到,本次讲座政治上有高度、思想上有深度、知识上有广度、理论上有温度,并从中国政法传统的治理架构与基本要义之间的内在关系展开深入与谈。随后,黄文艺就参会学者与谈内容进行了学术回应。

最后,杨建军进行学术总结,并对黄文艺为西北政法大学带来的精彩讲座表示衷心的感谢。