校庆系列学术讲座 | 法治学院新文科课程建设系列讲座 张建江教授做题为《平等权视角下的语言权利保护》讲座

   12月6日15:00,由西北政法大学教务处、发展规划与学科建设处主办,法治学院、法律硕士教育学院承办的法治学院新文科课程建设系列讲座在线上举行。新疆大学法学院院长张建江教授做题为《平等权视角下的语言权利保护》讲座。讲座由西北政法大学法治学院院长陈玺主持,校内外70余人参与。

   张建江教授从语言与国家认同、语言权利平等、我国法律中的语言权利形态三个部分展开讲座。第一部分,详细说明语言与国家认同的深切联系,深入学习贯彻习近平总书记关于语言文字工作的重要指示精神,深刻认识普及通用语言文字对提高国民素质、促进民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识的重大意义。第二部分,就语言权利的关键问题及语言权利的保护展开分析,企图构建建立一种实质、有效的平等保护。第三部分,就我国立法中的语言权利形态进行详述。

   张建江教授对同学们所提问题进行了详细解答。她再次强调国家语言是国家认同的“语言纽带”,是构建和强化国家认同的有力工具。国家认同需要政府对统一文化和语言的推广和特殊扶持,构建民族国家精神,增强民族间的包容性,树立公民的国家认同感,淡化民族间的差别,夯实认同的基础,维护国家的凝聚力和公民的整体归属感。民族语言既是各类非物质文化遗产的载体,其本身也是一种非物质文化遗产。我国是一个多民族和多语言的国家,民族语言问题不仅是民族工作中的一个重要问题,而且也是一个关乎国家安全和统一的大问题。保护民族语言文化遗产对于加强民族团结、保障民族平等、提高民族素质、助力民族地区扶贫攻坚、共圆中华民族伟大复兴的中国梦有着重要的现实意义。

   陈玺教授再次对张建江教授的精彩讲述和耐心细致的解答表达了诚挚的感谢,张建江教授也对西北政法大学的此次邀请表达感谢。此次讲座加深了同学们对于语言权力的认识和了解,同学们在讲座中与张建江教授积极线上交流互动,与会人员受益匪浅,至此,本次讲座在热烈的氛围中圆满结束。