校党委委员、组织部部长赵全宇一行来我院走访调研

校党委委员、组织部部长赵全宇一行来我院走访调研

920上午校党委委员、组织部部长赵全宇一行来我院走访调研,深入了解学院基层党建、党支部建设、党员教育管理和“一站式”学生社区建设等方面情况,法治学院、法律硕士教育学院党委相关负责同志参加座谈

法治学院、法律硕士教育学院党委书记张学龙向调研组介绍了学院党建工作基本情况、“一站式”学生社区党建引领作用发挥情况,深刻剖析目前学院党支部建设工作中存在的突出问题,围绕加强学生党支部书记培训、结合师生实际创新党建活动、全面推动党支部下沉“一站式”学生社区、增强样板党支部打造力度等方面阐述了下一步推动党支部标准化规范化建设的工作思路。与会双方根据法治学院、法律硕士教育学院党建工作实际情况,围绕提升党建活动亲和力针对性、规范党员材料整理、优化党员教育管理、全面发挥党建引领作用、树立党建特色品牌、完善党支部工作监督考核机制等方面内容进行深入交流。

赵全宇在总结发言中充分肯定法治学院、法律硕士教育学院党建工作取得的成绩,结合交流情况提出五点建议。他指出,一是基层党建工作要立足学院实际情况,充分发挥研究生党员自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的作用;二是在规范设置党支部的基础上,结合师生党员个人发展和学院事业发展的实际需求,将党建工作与学院平台建设、学科专业等方面的优势资源深度融合,探索新型党支部设置思路,强化党建引领作用;三是进一步建立健全党支部书记选聘机制,要选聘政治站位高、思想素质好、业务能力强的优秀师生党员担任党支部书记,加强对党支部书记的培训指导、过程监督、结果考核,引导党支部书记在充分掌握熟悉党内各项规章制度的前提下,结合师生党员思想认知、行为特点创造性开展党支部各项工作;四是学院党委要狠抓党支部规范化、标准化建设,重点完善对“三会一课”制度、主题党日、党员发展等各项党支部基础性工作的监督;五是创新党建工作理念,要深入贯彻落实中省关于党建工作的相关部署,将党建工作与学院事业发展、学生成长成才深度融合、贯穿始终,围绕重大科研项目、重点团队做好服务保障工作,不断提升组织力、引领力和感召力,以高质量党建引领学院事业高质量发展。

活动最后,双方共同参观雁塔校区7号宿舍“一站式”学生社区,了解建设进度和运转情况,针对如何做好“一站式”学生社区的党建工作交换了各自意见。