我院举办 美育沁心•“袋”自然回家 植物拓印与手绘课程主题沙龙

“一站式”学生社区活动|美育沁心•“袋”自然回家法治学院、法律硕士教育学院举办植物拓印与手绘课程主题沙龙

党的二十大报告指出,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,物质富足、精神富有是社会主义现代化的根本要求,精神上的富有需要高校教育的助力,新时代高校美育工作尤为重要。美育是坚持立德树人、培养社会主义建设者和接班人的重要方面。12月6日,我院在雁塔校区青衿驿站(七号学生公寓“一站式”学生社区举办“自然回家物拓印与手绘主题沙龙。本次活动由西安艺舍美学馆晓明老师主讲和进行创作指导,我院2023级辅导员老师马军强主持。

晓明老师讲述了中国“袋”文化与拓印文化的演变历史,简要介绍了水彩手绘和植物拓印的方法以及各自特点,针对绘画材料的选用、作画的步骤进行了详细解读,指导同学们在帆布面上进行艺术创作。讲解结束后,晓明老师带领同学们在校园内寻找拓印所需植物,引领同学们发现大自然的美。

在手绘正式开始前,晓明老师还为同学们讲解了主要的构图技巧,并引导同学们进行积极的尝试。活动过程中,晓明老师悉心指导同学在布袋上绘画,并给出建议。本次活动为大家提供了布袋工具锤胶带、水粉颜料、绘图工具等材料,同学们自由选择绘画材料以及拓印植物,制作了专属于自己的精美布袋

我院一直致力于打造具备本院特色的一站式学生社区,努力创造个性多元的实践育人、文化育人、服务育人新环境。通过美育实践活动,探索以朋辈教育为载体的自我教育新模式。在临近期末考试的阶段,通过主题沙龙活动,缓解同学们备考的心理压力和消极情绪,打造积极健康、乐观向上的学习生活圈。

本次活动,为同学们更好地融入社区生活提供了平台,丰富了我院研究生的校园生活,对于营造健康向上的精神面貌具有积极作用。参与本次活动的各位同学自由创作,制作了各式各样的精美“袋”艺术品,希望同学们都能拥抱自然,拥有好心情,自然回家!

图文|董浪 任喆义 鲍发凯