“一站式”学生社区活动| 【美育沁心·翰墨传承】 法治学院、法律硕士教育学院举办2024年元旦“妙笔挥毫”主题沙龙

“一站式”学生社区活动| 【美育沁心·翰墨传承】

(封皮)

为深入学习贯彻习近平文化思想,传承中华优秀传统文化,增强我院研究生人文底蕴。12月27日下午,我院在雁塔校区青衿驿站举办“翰墨有传承·书香沁人心”—迎接2024年元旦主题沙龙,本次活动由西安艺舍美学馆晓明老师主讲并进行创作指导,我院2023级辅导员老师马军强主持。

晓明老师讲述了书法对健全人格、蕴养心力、帮促发展的重要作用。中华优秀传统文化是中华民族的灵魂和根基,它影响着中国社会的方方面面,作为新时代的研究生,也有责任将中华优秀传统文化发扬光大。

随后,他简要介绍了我国楷书、行书、草书等五种书法字体的发展历史与各自特点,指导同学们以传统软笔进行书法创作。

同学们经过简单练习后,在宣纸、对联纸及红卡纸上创作了属于自己的作品。

我院始终坚持文化育人,依托“一站式”学生社区,养才助德,将中华传统书法文化纳入研究生美育教育;融入美育教学实践,突出美育育人功能,提升我院研究生审美与人文素养。也希望通过此次活动能够让同学们短暂放下备考的疲惫,在书法中体会“情性所至,妙不自寻”的意境,也期望同学们能在2024年“万象更新己亦新,年年岁岁常安乐”。

图文|任喆义