党建引领就业工作高质量推进——法治学院、法律硕士教育学院各党支部召开2023届毕业生系列就业动员会

20233月,法治学院、法律硕士教育学院学院组织各党支部分专业逐一召开2023届毕业生就业动员会,坚持把就业工作摆在突出位置,深化“早、沉、精、联、督、情”六字方针,确保学院稳步推进2023届毕业生高质量充分就业。会议由各专业教工党支部书记主持,各专业教研室主任、学生党支部书记共同重点统筹主抓,各专业2023届全体毕业生参加会议。

会上,各专业教工党支部书记、教研室主任副主任详细介绍了当前的就业形势和就业市场状况,并针对各专业特点及毕业生需求进行了动员讲话。同时,会上还介绍了各专业毕业生就业意向调查结果,并对就业创业政策、“三支一扶”计划、特岗教师项目、西部计划及参军入伍等方面政策问题进行了详细解释,对毕业生的广泛就业途径及不同专业毕业生的集中去向进行了特别说明,老师们鼓励毕业生们积极关注、主动接触就业机会。就业关系到每位同学的切身利益,学校、学院高度重视2023届毕业生就业准备工作,学院及各专业将和重点用人单位保持更加密切联系,为学生提供更多实际就业资源和机会。

各专业学生党支部书记(辅导员)针对专业特性和毕业生需求提出了具体建议,着重强调了提前规划准备的重要性,鼓励学生树立正确的就业观念,积极适应市场变化。老师们在提出具体就业指导方案的基础上,对2023届毕业生提出了五点建议:第一,要提早谋划采取行动,增强就业紧迫感,树立正确就业心态,避免消极就业;第二,要珍惜就业机会,抓住当前的时代机遇,积极应对市场竞争,避免消极懈怠;第三,要树立正确的就业观,主动关注不同资源,积极寻找就业信息,合理设定就业期望;第四,要注意就业安全,寻找就业机会的同时提高就业警惕,增强招聘单位及就业信息辨别意识;第五,要广泛了解基层就业政策,积极响应国家号召参与基层工作。同时,毕业年级辅导员结合学校和学院就业工作进展,详细讲解了就业信息发布、简历制作、面试技巧、三方签约、就业系统填报等相关问题,希望每位学生能够从个人实际出发,积极做好就业准备。