法律硕士教育学院举办杰出校友交流会

• 来源:西北政法大学
  • 发布者:

法律硕士教育学院举办杰出校友交流会

2013413日,借助西北政法大学第二届校友代表大会的契机,法律硕士教育学院邀请返校参加校友代表大会的6位校友在雁塔校区研究生办公楼二楼会议室与我院各年级30余名同学交流座谈,分享成功经验,为同学们答疑解惑。

受邀参加本次座谈会的杰出校友有79级校友,陕西省高级人民法院副院长顾德镳;79级校友,解放军政治学院教授、博士生导师周健;79级校友,汉中市人民检察院检察长李志虎;88级校友,河北省政法委处长周保刚;88级校友,山西迎泽律师事务所主任冯晓磊;98级校友,陕西金镝律师事务所姚苏杭律师。参加本次交流会的还有法律硕士教育学院院长韩汉卿、党委书记黄发建、党委副书记张学龙、研究生教育院副院长刘霖杰、法律硕士教育学院团委书记王聪、教务秘书王菡之、学生辅导员马军强。交流会由法律硕士教育学院党委书记黄发建主持。

上午九时,交流会正式开始,黄书记首先向同学们介绍了参加交流会的各位嘉宾,并代表学院对各位远道而来的嘉宾表示欢迎。韩院长向各位校友介绍了我院的基本情况,我校是全国第一批开始法硕教育的院校,经过多年的探索,我校法律硕士教育已经取得了不错的成绩,目前在校法律硕士研究生有1600余人,每年招生人数在全国高校处于前列,相关教学管理制度,人才培养方案不断完善。与会校友对我院取得的成绩表示由衷的高兴和自豪,对我学院的发展充满信心和期待。

顾德彪校友和周健校友

在随后进行的校友交流发言中,各位校友畅所欲言,回忆了他们在政法校园里度过的四年美好时光,四年的大学时光,增长了知识,建立了友谊,开拓了视野,充实了人生,是人生最难忘的一段回忆。校友们希望同学们能够珍惜在校时间,多学知识,多交朋友,多参加实践,为走上社会打下扎实基础。在交流中,校友们还强调在学习和工作中要注意的问题:首先要多参加体育锻炼,保持健康身体,同时要磨练自己的心态,始终保持良好的心态;其次,要有健康的人格,要有诚信和正义感,始终踏踏实实做人,实实在在做事;再次,要开拓眼界,拓展知识面,使自己的知识结构更加合理;最后,要多角度的思考问题,不抱怨不苛求,寻找多种解决问题的方式。

周保刚校友和冯晓磊校友

在接下来的提问环节中,同学们就自己关心的就业、如何利用在校时间,初入单位如何适应等向校友们提问。校友们就自己的经历深入浅出的分析了就业中公务员、事业单位、企业、律师等行业的利弊,告诉同学们要根据自己的职业兴趣,职业规划和自身情况来决定,没有什么是最好的,适合自己就是最好的。并就在初入职场时应该注意的礼貌问题,如何快速成长等问题进行了解答。校友们表示,自己会尽力帮助同学们解决就业问题。尤其是冯晓磊校友表示,愿意为我校学生提供实习工作机会。

最后,韩汉卿院长对本次交流会进行了总结,他指出,这是我们第一次举行这样的交流会,效果十分显著,解答了同学们的困惑,加深了校友与学校联系,是一个双赢的活动。希望以后能邀请更多的校友来校与同学们交流。交流会在大家热烈的掌声中圆满结束。

众校友集体合影