美国斯泰森法学院法律博士徐晓冰来校作“法律职业道德”报告

• 发布者:

美国斯泰森法学院法律博士徐晓冰来校作

“法律职业道德”报告

125日下午,我校邀请到美国斯泰森法学院法律博士 美国佛州大学法学院中国法律人士培训项目主任,美国佛罗里达、纽约、新泽西等州最高法院、地区法院出庭律师徐晓冰先生在雁塔校区研究生综合大楼2015教室为我校师生作了题为律师职业道德的专题报告会。研究生教育院院长王健教授、校报编辑部主任韩松教授出席报告会。报告会由王院长主持。我校法硕学院学生共计280余人参加了此次报告会。
        报告伊始,徐晓冰先生回忆了与我校的深厚渊源,并强调从2010年开始,每年都会到我校与老师进行交流并给同学们做报告。在报告中徐晓冰先生指出,体制的不同和历史发展的差异使得各国律师的工作环境、职业地位等千差万别,而在中国律师的主导地位不同于美国律师的主导地位。但是作为律师,职业道德都是首先要具备的基本素质。随后,徐晓冰先生用案例、实例来分析和解说了法务工作中的实际问题,并以探讨、质疑、辩论等互动形式解答了律师应该具备怎样的职业道德等问题。互动过程中气氛热烈,同学们积极参与,徐晓冰先生的回答字字珠玑,鞭辟入里,一次次激烈的讨论不时地掀起会场的高潮。最后,徐晓冰先生总结到,律师的职业道德就是要从律师的专业角度去分析利益群体之间的冲突,对客户信息要严格保密,要秉持公平公正原则,不能将个人的情感投入到案件中。徐晓冰先生指出,从事法律职业要具备分析、判断、研究问题的能力和独立行使办案、判案的能力,一个优秀的律师要有创意,不能仅仅局限于条文框框。
        在总结环节中,王健院长首先感谢徐晓冰先生为我校师生带来内容精彩、形式生动的主题报告,同时也希望各位同学能够在仔细聆听之后认真总结,不断丰富专业知识储备,夯实专业技能,在学校大力改革研究生培养模式的大形势下,发奋图强,锐意进取,争做具有高尚职业道德、精深专业知识的合格法律人才。
       此次报告会的顺利举行为我校研究生提供了与法律名师交流的平台,开拓了我校研究生的国际视野,激发了同学们对专业学习的兴趣。报告会活跃的气氛、丰富的形式也为我校改革研究生培养模式、培养优秀法律人才提供了宝贵经验。

徐晓冰律师作报告

研究生教育院王健院长主持报告并讲话