法学理论学科法治论坛系列讲座 张宏斌馆长主讲“从良法走向善治”

法学理论学科法治论坛系列讲座

张宏斌馆长主讲“从良法走向善治”

20211115日下午,西北政法大学法学理论学科法治论坛系列讲座暨西北政法大学法治学院法治文化季系列活动在西北政法大学人权研究中心会议室举行。中国法理学研究会理事、陕西省民族问题与民族法研究会副会长、西北政法大学图书馆馆长张宏斌副教授以“从良法走向善治”为题作讲座报告。西北政法大学法学理论学科朱继萍教授担任主持人,西北政法大学法学理论学科李佳飞博士参加与谈,我校法学理论等学科硕士研究生参加讲座。

张宏斌馆长从古代先贤对善治的思考谈起,他指出,儒家、墨家、道家、法家关于善治的标准各不相同,核心分别是有道、仁政、法天、尚法,但都存在“圣人之治”的共同政治理想,并追溯了良法概念在西方的起源。在此基础上,张宏斌馆长厘定了“宪制”与“善治”两个概念,认为宪制是一种政治运作法律化的理念或理想状态,善治是随着治理理论的发展而提出的新概念,包含治理方法之善和治理结果之善;进而阐释了良法是善治的前提与基础、宪法是良法实现的保证。

交流环节,李佳飞博士认为学术研究我们要多专研,多读书,争取把图书馆的书都“搬进”我们的大脑,同时要时刻保持积极乐观的心态,从学术中发现乐趣,丰富自己的精神世界。

最后,朱继萍教授作了总结。讲座报告会在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。

/郑飞