法学理论学科法治论坛系列讲座 何柏生教授主讲“数学方法能否证明法学问题”

法学理论学科法治论坛系列讲座

何柏生教授主讲“数学方法能否证明法学问题”

1124日下午,西北政法大学法学理论学科法治论坛系列讲座暨西北政法大学法治学院法治文化季系列活动在西北政法大学雁塔校区中华法系研究院会议室举行。《法律科学》编辑何柏生教授以“数学方法能否证明法学问题”为题作报告。本次讲座由法治学院李佳飞博士主持,我校法学理论及其他专业硕士研究生参加讲座。

DSC_5767

何柏生从数学对法学学科四个影响等级谈起,分析了不同等级对法学学科的影响,并探讨了作为法学重要分析工具但属于数学分支的博弈论。之后,何柏生通过列举伦理学、人口学、政治学甚至先秦儒家经典和老子学说等领域利用公理化的方法构筑自己理论体系的范例,论证了用数学方法分析哲学社会问题的可能性,并将该可能性引申到了法学领域。最后,何柏生教授结合以公理法为基础构筑理论体系和制定法典的成功典型,归纳总结了用公理法构建法学理论体系的优点和在运用此方法时需要注意到的盲区。

DSC_5817

在讨论阶段,同学们积极发言提问,何柏生根据同学们所提出的问题进行了更深入的讲解。

在总结阶段,李佳飞强调了把握法学研究方法的动态性、注意数学对法学的影响、分析法学语言中的数学词汇的表达、思考法学研究方法的升级问题。

讲座报告会在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。

  DSC_5831

【图/ 项楚】