法学理论学科法治论坛系列讲座  彭宏洁主讲“数字化转型中的法律前沿问题与职业机会”

法学理论学科法治论坛系列讲座 彭宏洁主讲数字化转型中的法律前沿问题与职业机会

20211126上午,西北政法大学法学理论学科法治论坛系列讲座暨西北政法大学法治学院法治文化季系列活动在西北政法大学人权研究中心会议室举行。腾讯研究院数字内容研究中心副主任彭宏洁数字化转型中的法律前沿问题与职业机会”为题作讲座报告,西北政法大学法治学院院长陈玺担任致辞人,西北政法大学法学理论学科杨锦帆副教授担任主持人,西北政法大学法学理论学科李佳飞博士参加与谈,西北政法大学郭研博士参加与谈我校研究生、本科生以线上线下相结合的方式参加讲座。

陈玺院长在讲座上做了致辞,向参加讲座的专家、学者、老师和同学表示欢迎。致辞中介绍了法治学院的建设情况,强调了本次讲座的重要性,指出了校企之间加强合作,共同对法律前沿问题开展理论研究、对新型法律人才进行联合培养的重要性

腾讯研究院数字内容研究中心彭宏洁副主任

彭宏洁副主任首先介绍了腾讯研究院的发展历史和研究成果。之后,从中国企业国际化发展的主要领域、IT硬件的更新、中国互联网渗透率变化等方面介绍了数字化转型的背景和趋势。接着介绍了在数字化转型中的前沿法律问题,并对这些法律问题进行了分析与讨论,涉及网络游戏中的道具,涉及到的法律问题有道具权利归属权、权利人权限道具能否交易如何交易等,最后介绍了数字化过程中的法律实务工作岗位并对职业规划提出了建议。

交流环节,郭研博士概括彭主任的讲座内容涉及到技术、信息、人三方面指出数字转型是建立在技术之上,而数字化转型所产生的商业机会和价值实际上是为人民服务的。李佳飞博士表示彭主任的讲座让大家认识到更多的法律就业机会,之后就如何用理论方法研究数字时代的问题”进行了讨论。

最后,杨锦帆老师对讲座做了总结。同时希望校企之间能够进行更深层的交流,共同在教学、科研、社会服务等方面达成全方位战略合作。

讲座报告会在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。

/ 郑飞