我院学者入选中国司法大数据研究院“灯塔计划”首批专家

我院学者入选中国司法大数据研究院“灯塔计划”首批专家

“灯塔计划”是中国司法大数据研究院(以下简称“中国法研”)面向全国高等院校、科研机构的研究人员推出的司法大数据联合研究机制和生态。中国法研隶属于最高人民法院信息中心,是负责司法大数据管理和研究的专门机构。本次专项计划针对国家治理和社会治理中的痛点问题提出了一系列以数据实证研究为基础的“数据决策”方案,并通过联合署名的方式向最高人民法院以及国家有关部门进行呈报。

我院入选"灯塔计划"学者名单

为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实新时代习近平总书记有关哲学社会科学学科建设目标体系,根据最高人民法院有关工作要求,中国司法大数据研究院(以下简称“中国法研”)面向全国高等院校、科研机构的研究人员推出名为“灯塔计划”的司法大数据联合研究机制和生态。我院法学理论学科杨锦帆、李佳飞、赵敏老师,法治与科技方向法律硕士研究生导师郭研、国瀚文老师入选“灯塔计划”联合研究机制首批专家

(图片来源:中国司法大数据研究院)

“灯塔计划”联合研究机制

“灯塔计划”已初步建立覆盖众多高校超百名专家学者的“专家库”和微信交流群,给广大专家学者们提供了一个学术交流的开放平台。

根据中国司法大数据研究院公布的数据,“灯塔计划”已经与中国政法大学、中国人民大学、中国人民公安大学、中共中央党校(国家行政学院)、清华大学、北京航空航天大学、首都经济贸易大学、西北政法大学、东南大学、广东财经大学、辽宁大学、天津大学、天津师范大学、四川大学、黑龙江大学、河北师范大学、中国医学科学院医学信息研究所等在内的共计十余所高校建立联合研究机制,支撑了有关专家学者承担的国家社科基金重大项目、教育部人文社科项目等国家级、省部级课题,共计形成超20份联合研究成果,所涉研究领域包括消费者权益保护、虚拟货币、食品药品安全、非法集资、危险驾驶罪等等,近九成成果呈报后获得有关领导的重要批示,有力推动和支撑了相关立法完善和司法解释制定工作。

“灯塔计划”高校影响力

依托“灯塔计划”,我院学者形成了具有影响力的司法大数据研究报告,在数字法学研究领域得到广泛认可。根据“司法大数据辅助决策影响力积分”、“司法大数据辅助决策影响因子”两项指标排名,西北政法大学综合影响力在参与该计划的全部高校中位列第二。

“灯塔计划”司法大数据研究辅助决策成效高校影响力

合作学校

研究成果总数

司法大数据辅助决策影响力积分

司法大数据辅助决策影响因子

中国政法大学

4.39

西北政法大学

天津师范大学

0.44

中国人民公安大学

0.38

(数据来源:由中国法研基于各高校专家学者形成的联合成果通过最高人民法院内刊《司法大数据决策参考》、《司法大数据要报》等形式呈报情况及成效情况综合计算而来,时间截止至2022年7月26日。)

后记

此次我院五名学者入选“灯塔计划”首批专家学者名单并产出高质量、高成效的研究成果,充分体现了我校法交叉学科建设以“务实为基础,以创新为导向、以结果为目标”的发展理念,为我校数字法学的后续发展奠定了深厚基础。