院友风采 | 陈少飞:星辰大海,有所作为

院友风采 | 陈少飞:星辰大海,有所作为

陈少飞

☛ 建纬(昆明)律师事务所权益合伙人,昆明仲裁委仲裁员

☛ 曾任云南省高级人民法院民二庭法官

☛2015年被评为云南省高级人民法院“办案能手”

☛2016-2018年挂职德钦县人民法院副院长

校园往昔,奋斗不止

从小,陈少飞就一直有个法学梦。本科没能学习法律专业的他在考研时毅然填报了法学方向,并于2007年成功考取了西北政法大学法律硕士研究生。回想自己在法律硕士教育学院求学的时光,陈少飞忘不了时任辅导员的王聪老师“2008年在校时赶上了512汶川地震,王聪老师带领我们进行了多次地震演练。她总是与我们在一起活动,亲切的就像一个班级大姐姐。此外,我参加了不少实习活动,其中在长安区法院的实习经历让我受益良多”。正是这段法院的实习经历奠定了陈少飞未来的工作方向。

谈到西法大,陈少飞娓娓道来:“我觉得母校对我最大的影响是促进了我的人生观和价值观的形成。2000年左右的时候我还在河北,那时河北的教育是很纯粹的应试教育。除了学习刷题,接触不到什么。上了研究生之后,我遇到了形形色色的人,通过与人的相处,通过老师的思想教化,通过同学之间的相互交流,潜移默化的影响了我的人生观、价值观”。在西法大学习期间,陈少飞得到最宝贵的礼物是练就了持续学习与自主学习的能力,“老师的讲授很重要,但是对于一个研究生来说具备自主学习的能力与习惯更是尤为重要。正如亚里士多德所说,每天反复做的事情造就了我们,你会发现,优秀不是一种行为,而是一种习惯”。

“我很怀念这段求学时光。去年我还特地回学校看了看,重走当年青春路。学校如今发展蒸蒸日上,校区建设发生了翻天覆地的变化,还有学弟学妹们洋溢着青春的脸庞。这些都让我想起了当初懵懂的自己——热切、朝气、充满希望”。树高千尺必有其根,万里长河必有其源,西北政法大学便是陈少飞星辰大海的起航之地。

法官路上,峥嵘岁月

毕业后的陈少飞得到了一个选择的机会——到底是就职于检察院还是法院?陈少飞这样解读他的选择:“我去了法院。在法院工作可以让自己接触到更多案件,通过案件拓展个人的知识面,并且我认为法院的工作与我所学的法律知识更加相符”。就这样,毕业后的陈少飞入职云南省高级人民法院。

在法院工作的几年时间里,陈少飞的工作地点从基层法院到昆明中院,再到云南省高院,职务也经历了书记员到审判员,再到党组成员、副院长的变化。“在云南省高院时,我从秘书科秘书工作横跨到民二庭法官,这个过程不可谓不艰辛。但是这个过程中遇到最大的困难还是来源于刚开始接触经济类案件,我不知从何下手。民二庭的案件涉及标的额很大的公司股权、合同等经济纠纷,加之法学理论和司法实践的差距,让我深刻感受到了司法工作的艰辛。到省高院民二庭工作之后,繁琐的此类待审案件促使我必须更加积极主动的学习,学习方式相较于学校学习而言也有了很大转变,从原来单纯的理论学习发展到以案促学,在实践中出真知。”

在法院工作的这些年,陈少飞重视理论与实践相结合,多次在核心期刊发表文章。如中国应用法学上发表的《论矿产权抵押担保中债权人的风险防范》,在法制日报上发表的《储户资金被盗并已刑事立案后纠纷的可司法性》《借款合同中虚假诉讼行为的识别与处罚》。此外,其撰写的《昆明同辰商贸有限公司诉云南合力国际投资管理有限公司、腾冲县永元房地产开发经营有限公司借款合同纠纷案》更是荣获全国法院系统第四届全国青年法官优秀案例评选三等奖。

转型奋进,无畏前行

2016年,陈少飞被派出至德钦县法院工作。德钦县法院地处迪庆藏族自治州,海拔接近4000米。平原出身的河北人陈少飞极度不适应高原环境,甚至一度严重缺氧到晕厥。在当地工作的两年期间,陈少飞高原反应并没有随着时间的推移有所好转反而愈演愈烈。除此之外,地处藏区的德钦县人口稀少,当地人大多都讲藏语,加之藏族人沿袭着由宗族大家长审判纠纷的习惯,鲜少有案件上门。习惯了忙碌的陈少飞不得不面对身体和精神的双重孤独。

//

2018年,出于对身体的考量,加之当时的工作量无法满足个人对于知识的渴求,陈少飞选择辞去了法院工作转而成为一名律师。对于律师行业,陈少飞也有自己的一些心得体会:“从法官到律师的角色转变会有很大的不同。作为法官,当事人和律师会主动将证据放到你面前。而律师则需要主动提交证据,并引导法官按照你的思路审理”。曾经的工作经历,使得陈少飞作为一名律师相较于别人能更全面的看待案件走向。他的职业生涯逐渐成为自己期待的样子,风雨未曾阻挡陈少飞在律师行业内乘风破浪。

世界上没有一蹴而就的成功,更没有从天而降的伟力。在与陈少飞的访谈中,他总是表现的不急不躁,但是我们深知他成功背后的汗水。十几年的风雨兼程路,陈少飞几经辗转,从懵懂青年成长为法官,从藏区高原到知名律所,从审判人员转型为优秀律师。陈少飞以自身所学为基石,在机遇与挑战中,始终奋进不懈,以自己的胆识和果敢一路书写辉煌,在星辰大海中创造精彩。