院友风采|范继伟:既入“法门” 矢志不渝

司法部全国千名涉外律师领军人才库成员

全国律协涉外律师领军人才库成员

陕西省律协涉外律师领军人才库成员

与法结缘,开启人生崭新篇章

范继伟——西北政法大学法律硕士教育学院2009级硕士研究生。出身英语专业,本科毕业后他选择了教书育人的工作。在与同事的闲谈间,一起案情复杂的法律案例深深吸引住了他,对法学的好奇心由此始之。“人若有志,就不会在半坡停止”。怀揣着一颗热烈真挚的心,范继伟加紧脚步,一刻不停,终于踏入了西北政法大学的大门。

面对学习、工作和家庭的冲突“碰撞”,时间的协调成为平衡的关键。但他仍然坚定学习的首要地位,不敢懈怠,成为班级中为数不多的在入学当年就通过司法考试的学生。入学第二年,为了更全面的锻炼自己的综合能力,他进入了法智律师事务所实习。“忙碌、充实、奔波”是范继伟三年研究生生活的真实写照。九月的校园没有了夏日的狂躁,微凉的秋风吹弹着醉人的秋歌,行走在宽阔的柏油路上,这里留下了他记忆的脚印和成长的足迹。

深耕律界,风雨兼程历久弥坚

研一进入律所实习,研二正式取得执业资格,研三毕业已是执业一年的律师。范继伟与律师这一行业的缘分从研究生一年级起便开始生发,直到在这条颇具挑战的道路上奋战多年后,回忆起这段后来让他投入数十年心血、取得累累硕果的职业生涯的开端,他说到,“实际上,进入律师行业并非是我深思熟虑的结果,而是误打误撞的闯入。在学习和实践的过程中逐渐了解而后热爱的,不知不觉便走到了现在。”对于范继伟而言,将他引向全新的人生阶段,帮助他找到真正适合他人生道路的,并非源自于外界的影响,而是归根于他在面临人生不同选择时开放的胸襟,在任何时候做好准备抓住一切可能的机会的意识,以及一旦认定便风雨兼程矢志不渝为之奋斗的毅力。

数十年律师执业生涯,危机意识常伴范继伟左右。他说到,“对于律师而言,挑战如影随形,只有更大没有最大,稍不留心就可能造成不可逆转的损失。”多年来,范继伟总是以严谨的态度和明晰的责任意识要求自己。他时刻铭记,每一份委托饱含着的是委托人对他深切的嘱托和期盼,而这沉甸甸的信任不断促使、鞭策着他,让他在工作中时刻如履薄冰,不敢有丝毫懈怠。也正因如此,范继伟总是能在每一个案件中把握住细微之处,及时发觉可能存在的漏洞,多次在事关成败的危机中化险为夷。

情系学子,字字箴言慷慨相赠

作为一位执业多年的实务人员,对于即将步入社会,走向工作岗位的西法大学子们,范继伟回顾一路走来的心路历程,凭借着亲生经历与耳闻目见汇聚而成的“过来人”经验慷慨寄语, “严谨、细致、责任心、沟通技巧以及专业能力对于同学们来讲是步入社会时必须具备的品质”。

不仅如此,范继伟着重提及横向连接能力的培养,他说到,“目前阶段,同学们最缺乏的不是对于理论知识的理解与运用,而是在不同知识间横向连接的意识和能力。在学校的学习中,大家通常更注重对单一部门法知识的深入,而一旦进入实务中,几乎不存在仅仅运用一部法律就能解决的案子,不同部门法之间的横向连接能力是不可或缺的。”如何培养横向连接能力,范继伟说到,“同学们应该把这种意识贯彻落实到日常的生活中。比如当谈及热门话题时,尝试讨论这一事件可能涉及到的所有法律条文,以及如果你作为辩护人或者控方,应该从哪些角度切入。在这样的讨论中,潜移默化形成全盘把握的思维、横向连接的能力。这对于同学们今后,无论是继续做学术研究还是进入实务领域,都是有重大助益的。”

院友寄语

作为一名西法大学生,在母校85周年之际,我感到非常激动。首先,我要感谢母校西法大,是母校悉心的培养,给予了我知识的积淀,赋予了我前进的动力,成就了我青春的梦想。同时,感谢我曾经的老师和同学们,在那段忙碌而充实的求知岁月,在那段美好时光中我结识了许多良师益友,时至今日昔日老师的谆谆教诲和同学间的交流和帮助依然深深影响着我。

母校历经85载,培养了一批又一批优秀的社会主义法治事业的建设者。风雨兼程,历久弥坚。在此,祝愿西法大越办越好,更加美丽、更加辉煌。祝愿西法大的学子们学业有成,梦想成真。