【校庆系列学术讲座】研究生新生入学教育 吴情树副教授主讲“刑事司法实践‘中国特色’的若干问题”

202211月219:30,由法治学院、法律硕士教育学院主办的西北政法大学建校85周年校庆系列学术讲座暨研究生新生入学教育在线上举行。华侨大学法学院副教授、法学博士、北京市京师(泉州)律师事务所律师吴情树副教授做题为“刑事司法实践‘中国特色’的若干问题”学术讲座。讲座由西北政法大学法治学院院长陈玺教授主持,北京市盈科(西安)律师事务所高级合伙人郭莉莉律师、潘晨子博士与谈,校内外300余人参加讲座。

吴情树副教授从实体和程序两方面对刑事司法实践中的“中国特色”问题展开分享。在实体方面,他认为刑法理论与司法实践缺乏互动,围绕刑法规定与司法解释的关系问题,以实例展开分析,强调形式入罪与实质出罪的协调统一,分析客观主义与主观主义的立场选择以及犯罪论体系的争议对刑事司法的影响。在程序方面,他指出在程序公正与实体公正发生冲突时应如何协调,厘清控辩对抗与控辩协商之间的关系,基于审判(检察)独立与法官(检察官)监管的矛盾提出了见解,由此引申至法考核与司法公正的紧张关系以及监察委办理的职务犯罪案件中的辩护,最终以“如何实现个案公正与一般公正的统一”这一问题作结。

与谈环节,郭莉莉律师结合实务工作展开与谈,认为律师也存在刑法理论与司法实践缺乏互动的现象,并分享刑事司法解释的必要性与可行性。潘晨子博士进行了归纳总结,对形式入罪与实质出罪等问题提出了精彩见解,并勉励同学们不断学习提高自我,为未来的法律建设作出贡献。提问环节,与会人员就司法解释与刑法条文相违背、律师辩护全覆盖、如何实现有效辩护等提出相关问题。

最后,吴情树副教授就参会学者所提问题进行了详细解答。

【文字 刘晨曦】