法治学院、法律硕士教育学院召开新学期工作部署会

法治学院、法律硕士教育学院召开新学期工作部署会

227日下午,法治学院、法律硕士教育学院在党建活动室召开新学期工作部署会,学院领导班子、全体行政干部参加会议,会议由院长陈玺主持。

陈玺简要总结学院上年度工作完成情况,对全体行政干部在工作中的出色表现和辛勤付出给予高度赞扬,对凸显出的普遍性问题进行总结反思,并结合本年度工作计划提出具体要求。他表示,一是要加快转变工作思路和方法,满足新形势下学院事业发展新要求。新冠病毒防控政策已由“乙类甲管”转为“乙类乙管”,疫情的根本性遏制和防疫措施的宽松变化为我们各项工作的开展创造了更加自由便利的客观条件,我们不能再以“乙类甲管”阶段的旧思维、旧方法处理新形势下的各项工作,要以学院事业发展要求为指引,以重点工作和中心任务为主线,进一步解放思想,破除定势思维,转变工作理念,优化工作方式,强化工作作风,提升工作成效。二是行政干部要加强与专任教师的沟通联系,要深入了解教师工作生活诉求,及时调整优化工作内容,改进工作方法,增强专任教师的认同感、融入感和归属感,不断提升学院凝聚力和团结度,形成推动学院事业高质量发展的强大合力。

学院党委书记张学龙围绕党委换届、毕业就业、社会服务等近期重点工作进行安排部署,并提出总体要求。他强调,2023年是党的二十大开局之年,我们要持续深入、全面系统学习党的二十大精神,围绕学院年度重点任务,自觉运用我们党的新观点、新论断、新思想和新战略分析解决新形势下面临的新问题。要进一步加强系统观念和整体意识,对于学生就业、社会服务等基础性工作要加强顶层设计与重点推进,提早着手、系统谋划、科学部署、狠抓落实,要不断强化斗争意识,增强服务本领,以饱满的精神状态和强烈的责任担当推动学院各项工作圆满完成。

学院党委副书记苏丹在总结相关数据基础上分析近两年法科专业毕业生的就业规律,对2023届毕业生的就业形势进行了全面准确的研判。要求全体毕业班辅导员要科学总结前期2023届毕业生就业工作中暴露出的问题,在开展2023届毕业生就业工作时注意工作思路和工作方法的优化。并对下一阶段就业工作重点方向进行安排部署。

副院长张书友对即将开展的本科教学评估、期末考试等工作进行简要通报。

会议强调,针对下一阶段2023届毕业生就业工作重点要从以下几个方面着手,一是要提高政治站位,清楚认识到大学生就业工作的重要性。就业是最大的民生,一方面关系着每个家庭的幸福和国家社会的稳定,另一方面,反映着学校的人才培养和教育教学质量,要强化责任担当,切实增强就业服务意识,提升服务本领,做好学生求职路上的“服务员”、“领航员”,以学生关心的热点、难点问题入手,在解决现实“急症”的同时,引导毕业生清楚认识当前严峻的就业形势,破除错误就业观念,树立科学择业观。二是学院就业工作要有前瞻性和预见性,提早进行系统规划、统筹谋划,根据工作实际分阶段、有针对性的开展长效性就业指导和服务工作,杜绝“前期不管、后期发慌”的情况出现。三是学院要加强对学生毕业论文写作的关心指导督促力度,由教务部门牵头,联合各导师组,制定毕业生学位论文写作进度时间表,通过微信公众号、班级群、导师通知等方式定期督促毕业生按照时间表的安排逐步完成学位论文撰写与学位申请,帮助学生消除学术惰性,增强紧迫感和自觉性,按时完成学位论文撰写,避免因学位论文不通过给求职带来的负面影响。