法治文化活动季系列讲座(八) 国家安全与法治

202012月16日晚19点,由法律硕士教育学院主办,我校反恐怖主义法学院副院长、校反恐怖主义研究院主任张金平教授主讲的《国家安全与法治》专题讲座在三号教学楼3606教室开讲,淡新昌副院长对张金平教授作了简短介绍。

张金平教授从三个方面讲述了国家安全与法治问题,一是当代中国的国家安全及忧患意识,二是大变局中的当代世界与当代中国,三是总体安全与六个领域。勉励同学们要增强忧患意识,做到居安思危。

张金平教授的讲座使同学们收获良多,一是改革开放30年来,恐怖主义猖獗,当代青年应树立忧患意识,树立总体国家安全观,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全。二是在我国经济高速发展的同时,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险、筑牢国家安全屏障是很有必要的。三是国家安全的忧患意识是一种责任、一种视野、一种能力。